USD 76.32 | EUR 91.31

«Главное – научить людей работать»

393 |

О стойкости крымчан, о навозе в асфальте, и о том, почему президент в ответе за все - рассказал журналистам на пресс-конференции Рустэм Хамитов.

«Главное – научить людей работать»
Рустэм Хамитов провел пресс-конференцию для городских, республиканских и федеральных СМИ.

Одной из самых часто озвучиваемых тем было закрепление за Башкортостаном Белогорского района. Хамитов совсем недавно побывал там с визитом, и журналистов интересовали личные впечатления главы республики.

- Люди стараются в этой сложно ситуации держаться достойно. При этом видно, что жизнь в Крыму совсем-совсем небогатая: средняя зарплата в здравоохранении порядка 6-7 тысяч рублей. В школах примерно так же.
Видно, что предыдущая украинская власть практически не обращала никакого внимания на людей, которые проживают в Крыму, - поделился увиденным президент. - Люди попали в очень тяжелую экономическую ситуацию. Нет промышленного производства, нет агропроизводства. Очень плохо со снабжением водой. Есть населенные пункты, в которых вода подается лишь на один час в сутки, а людям надо жить. Плохо с дорогами, очень тяжело с энергоресурсами, газа нет вообще в районе.

По словам Хамитова, о том, что республика будет полностью восстанавливать экономику Белогорского района, речи нет. Будет помощь в обучении кадров, в поддержке в плане работы с нормативными документами. Через полгода в Крым придет зима, а школы, сады, больницы к ней не готовы. Вот это сейчас вопрос первостепенной важности. Некоторые дома, и их много, стоят вообще без отопления, люди греются «буржуйками».
Есть трудности и в поселениях крымских татар. Там нет воды, электричества, газа… Башкортостан будет оказывать помощь в решении этих вопросов. Но главное, как сказал президент РБ, научить людей работать.


- Складываются ощущения, что вы «за все в ответе». За проблемы с заводом «Кроношпан», за промышленные разработки «Соды», даже за снег, выпавший в апреле… Но ведь есть другие чиновники, другие структуры исполнительной власти, министерства, ведомства, муниципалитеты, главы районов, которые должны быть более близки к людям, - обозначили непростой вопрос журналисты.

- В нашей республике, как и в стране в целом, власть персонифицирована. Люди обычно обращают взоры на этого человека и требуют всё и сразу.

Так устроено наше российское общество, так было, так есть и, видимо, так какое-то время и будет. Если люди идут к руководителю республики – значит, они не верят местной власти, у них нет контакта с ней. Почему это произошло? Не секрет, что достаточно продолжительное время власть позиционировала себя как что-то оторванное от народа – не работающее с людьми и не отвечающее на их запросы. Я знал глав муниципалитетов, районов, они сейчас уже не работают, которые годами не проводили приемы, не общались с людьми. От них требовалось одно – обеспечить результаты на выборах. Одна из сегодняшних задач, и моя в том числе, – вернуть ответственность власти на уровень муниципалитетов и городов. Действительно, почему только глава республики заинтересован в наведении порядка в городах? Что, комфортная среда, жизнь наших городских образований или сельских пунктов нужна только мне? Конечно – нет, она нужна людям. Почему главы муниципалитетов и городов не занимаются этими проблемами? Занимаются? Тогда нужно объяснять людям, почему строится завод, с чем связана проблема нехватки сырья для тех или иных предприятий, что произойдет, если не модернизировать какое-то производство, если не пригласить инвестора. Возможно, это все происходит от нехватки политической культуры наших руководителей. Нехватки умения и желания разговаривать с людьми.

На встречу с главой региона представители СМИ принесли фотографии уфимских дорог и посетовали на большое количество ям и других изъянов.

- Я вчера полдня провел за рулем, сам ездил по дорогам уфимским и околоуфимским. Могу сказать, что у меня большого воодушевления от того, что я увидел нет, - откликнулся президент. - И ямы, и колдобины – все это вызывает огромное недовольство наших водителей, в том числе и мое. Оправданий здесь нет, мы не умеем строить качественные дороги. Вот направление, которое получило большой общественный резонанс при своем строительстве, Уфа – Аэропорт. На сегодняшний день, когда мы едем в аэропорт, правая сторона в неплохом состоянии, а левая сторона – там уже есть довольно глубокая колея. Это связано с тем, что горе-строители не исправили и не привели в соответствие с нормативами дорожное покрытие на 2,5 километрах. Я останавливал стройку, часть старого асфальта они сняли, дошли до аэропорта, вернулись в сторону Уфы, и вот эти 2,5 километра перед Уфой они не сделали. У Уфы есть соглашение с этими строителями, есть гарантийные обязательства у этих строителей, они эти 2,5 километра отремонтируют. Хотя за полтора года там и собственник сменился, и прошли разного рода преобразования.

Рустэм Хамитов пообещал, что на дорожном строительстве экономить денег не будут, и сказал, что ему стыдно за строителей, когда он видит, как в яму с водой они бросают асфальт, убеждая всех вокруг, что это особый асфальт, который не боится воды.
- Конечно, это не так! Вранье это все! – воскликнул глава республики. – Но наша лабораторию по контролю качества асфальта работает, и состав его более-менее контролируется. По крайней мере, навоз в асфальт уже не добавляют. Но работы еще много.

Полную стенограмму пресс-конференции можно посмотреть здесь.

Автор: Рустем ГУБАЙДУЛЛИН.

президент людям Хамитов республики совсем асфальт главы будет власти Рустэм пресс почему власть наших которые людьми муниципалитетов строительстве когда помощь

Возврат к списку