USD 72.79 | EUR 86.41

Эльвира Аиткулова : "Гарантия изучения родного языка и сохранение культуры - одни из важнейших поправок в Конституцию РБ"

1491 |

Предложения Всемирного курултая башкир в части сохранения и защиты культурного наследия башкирского и других народов РБ, гарантии изученич госязыков и языков народов РБ, сохранения объектов культурного наследия, традиционных ценностей вошли в законопроект об изменении Конституции РБ в связи с принятием поправок к Конституции РФ в 2020 году.

Эльвира Аиткулова : "Гарантия изучения родного языка и сохранение культуры - одни из важнейших  поправок в Конституцию РБ"
По мнению Вице-спикера Госсобрания РБ, председателя Президиума Всемирного курултая башкир Эльвиры  Аиткуловой, сохранение культурного и языкового многообразия - важный фактор устойчивости общества.

"Каждый гражданин России имеет право изучать свой родной язык. Во Всемирный курултай башкир часто обращаются башкиры, которые проживают в других регионах, в других странах.  У них два типичных вопроса -  как изучать родной язык и сохранение культуры. Мы организовываем мастер-классы, курсы, кружки, всячески помогаем в этой части, - рассказала Эльвира Аиткулова. – Считаю, что в родной республике мы обязаны закрепить конституционно права народов сохранить свой родной язык, культуру и передавать его будущим поколениям».

Напомним, в минувшем году президентская поправка к Конституции РФ о статусе русского языка и праве народов России на изучение родных языков закрепила права народов изучать, говорить, развивать свои национальные языки.

А в 2018 году Госдумой были  приняты  поправки в Закон «Об образовании в Российской Федерации» в части изучения родного языка из числа языков народов РФ и государственных языков республик, находящихся в составе РФ. Согласно обновленному закону федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного, начального общего и основного общего образования обеспечивают возможность образования на родных языках из числа языков народов России, изучения государственных языков республик нашей страны, родных языков из числа языков народов России, в том числе русского языка как родного.

Возврат к списку