USD 74.43 | EUR 88.93

Диалог, не требующий перевода

264 |

В Кыргызстане формируют новую программу по изучению эпоса "Урал-батыр" в школах."

Диалог, не требующий перевода
Башкортостан - на третьем месте среди российских регионов России по объемам торговли с Республикой Кыргызстан. Но потенциал еще не исчерпан, и есть много сфер, в которых сотрудничеству республик только предстоит дать старт, заявил премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев на встрече с президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым.

«Сегодня мы проводим активную работу, чтобы уже в следующем году на наших столах были продукты из Кыргызстана, прежде всего, фрукты – экологически чистые и без химикатов, - в свою очередь подчеркнул Рустэм Хамитов. – Уже 6 декабря наша бизнес-делегация отправится в Кыргызстан для установления более тесных контактов».

Кроме того, гости предложили наладить прямые поставки нам текстиля в республику. Министр промышленности и инновационной политики Башкортостана Алексей Карпухин рассказал, что «Башкирский текстильный комбинат» уже сотрудничает с Кыргызстаном по поставке текстильного сырья. Производственные мощности фабрики позволяют выпускать до 90 тысяч погонных метров технических тканей в год, также существует возможность расширения номенклатуры и объемов выпускаемой продукции.

Джоомарт Оторбаев отметил, что наши республики связывает хорошая логистическая сеть. Это открывает возможности не только для расширения торгового оборота, но и межкультурного и туристического сотрудничества.

- Безусловно, наши корни едины. Говоря на родных языках, мы понимаем друг друга без переводчиков. Народные праздники и традиции тоже очень схожи. Как раз сейчас мы формируем новую программу по изучению в учебных заведениях эпоса «Урал-батыр», опираясь на киргизский опыт. У них можно поучиться тому, как организована работа по изучению самого знаменитого и объемного в мире эпоса «Манас», - поделился планами Хамитов.

А в марте артисты из Башкортостана посетят Кыргызстан с культурной миссией, чтобы в полном объеме представить все многообразие культуры нашей республики.

В рамках визита в Уфу киргизская делегация посетила также совхоз «Алексеевский» и Башкирский государственный аграрный университет, где приняла участие во встрече с ректорами ведущих вузов республики.

Автор: Динара САЙФУЛЛИНА.

эпоса Башкортостана республики изучению Кыргызстан только Кыргызстана чтобы делегация расширения программу новую Джоомарт также Оторбаев Хамитов встрече родных Говоря едины

Возврат к списку