USD 72.43 | EUR 85.36

Члены Общественной палаты РБ обсудили вопросы подготовки к единому дню голосования

1664 |

Меньше двух месяцев остается до единого дня голосования. В Уфе состоялся круглый стол, в рамках которого общественники и члены политических партий обсудили особенности организации избирательного процесса в этом году.

Члены Общественной палаты РБ обсудили вопросы подготовки к единому дню голосования
Как и ожидалось, основной темой мероприятия стало соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике рисков, связанных с распространением коронавируса при подготовке и проведении выборов.

- Сейчас началась «горячая пора» - выдвижение и сбор подписей. Недавно мы обсуждали постановление ЦИК о трехдневном голосовании, но сейчас, прежде всего, необходимо обратить внимание на вопрос профилактики распространения вируса, - сказала руководитель Общественного штаба по наблюдению  за выборами в 2021 году, член Общественной палаты РФ Ольга Панчихина.

Она напомнила о социальной дистанции в 1, 5 метра, которую необходимо соблюдать участникам голосования. Кроме того, организаторы должны регулярно проходить температурный контроль, им также рекомендовано пройти вакцинацию. Помимо масок и перчаток члены участков избирательных комиссий будут снабжены защитными экранами, а в случае надомного голосования – одноразовыми халатами. Вспомогательные атрибуты вроде ручек или смартфонов должны быть продезинфицированы после каждого случая использования. Отдельное внимание общественники уделили и организации пунктов сбора подписей в пользу кандидата в парламентарии, поскольку поквартирный обход в нынешних эпидемиологических условиях невозможен. Подобные места будут организованы на открытом воздухе, в том числе и с использованием сборно-разборных конструкций.

Тему противодействия пандемии развил и заместитель председателя ЦИК РБ Марат Гадилов:

- Руководствуясь опытом прошлого года, когда голосование также было многодневным, мы уделим особое внимание предоставлению избирателям средств индивидуальной защиты – каждый получит маску, перчатки, а также ручку.

Члены политических партий поддержали главный посыл круглого стола. О важности предпринимаемых мер, в частности, упомянул  руководитель Регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия», заместитель Председателя Государственного собрания – Курултая РБ Рустем Ахмадинуров.

- Важно не только провести выборы без нарушений, но и максимально безопасно для избирателя, - отметил он.

Но не только о коронавирусе говорили участники мероприятия. Так ректор БАГСУ Данияр Абдрахманов рассказал о социальных переменах, произошедших в ходе нынешней предвыборной кампании.

- Мы видим, что среди ее участников достигается большее разнообразие за счет большей вовлеченности женщин и молодежи, которая в последнее время демонстрирует высокую политическую активность. Вместе с этим меняется и технология взаимодействия с избирателями, - рассказал он.

Кроме того, по словам председателя Межпартийного Совета Региональных отделений Политических партий РФ в РБ Валеха Аббасова на участие в выборах-2021 записалось около 7000 наблюдателей. Все они уже прошли соответствующее обучение.

Антон СУХАРЕВ.


Возврат к списку