USD 74.25 | EUR 90.26

Чиновники-должники останутся без зарплаты

351 |

В Государственную думу поступают судебные решения в отношении депутатов, которые не платят по кредитам.

Чиновники-должники останутся без зарплаты
Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, согласно которому депутатов, муниципальных и государственных служащих будут отстранять от должности и лишать зарплаты за долги по кредитам.

Законопроект разработан заместителем председателя ГД по конституционному законодательству и госстроительству Вадимом Соловьевым.

Соловьев внесет в весеннюю сессию Думы проект поправок в законы «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания РФ» (депутаты формально не являются госслужащими), «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», а также «О системе государственной службы РФ». Новация обусловлена многочисленными обращениями в Госдуму банков, которым задолжали депутаты, чиновники и главы муниципальных администраций.

Наиболее свежий пример – спор банка ВТБ с замсекретаря курского регионального отделения партии «ЕР», председателем Курской областной думы Татьяной Ворониной. Десять дней назад местный суд решил взыскать с нее и ее сыновей 189,9 млн рублей задолженности по пяти кредитам, выданным ВТБ компании ООО «Автоцентр «Черноземье» (сумма основного долга по кредитным договорам — 184,5 млн рублей). По данным ЕГРЮЛ, 68,6% этой компании принадлежит Артему Воронину, а 29,4% — Евгению Воронину. Татьяна Воронина владела ООО до 2011 года, затем стала депутатом и передала актив сыновьям. С марта-апреля 2014 года заемщик перестал платить по кредитам.

Так же в начале 2014 года в Госдуму было направлено несколько судебных решений в отношении депутатов от партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия», которые имеют долги перед банками. Сначала депутатам в индивидуальном порядке грозили лишением мандата, а в августе 2014 года законодатели подготовили и другие меры пресечения для депутатов-должников — запрет выезда за границу. Автор проекта тоже Соловьев. Он отметил, что законопроект о запрете выезда для депутатов-должников будет внесен в Думу вместе с новым законопроектом — о лишении чиновников и депутатов статуса/должности без сохранения зарплаты до момента погашения долгов перед банками.

Летом 2014 года Федеральная служба судебных приставов заявила о 60 высокопоставленных персонах, которые имели долги. В частности, это были восемь членов Совфеда, руководители субъектов федерации, представители федерального правительства, три руководителя ведомств и около 40 депутатов. Общий долг этих лиц определялся суммой, превышающей 10 млрд рублей.

Есть мнение:

Николай Вялов, начальник управления по работе с проблемными активами Бинбанка:
— В тех случаях, когда депутаты или чиновники не могут здраво оценивать свое финансовое положение и допускают грубую просрочку по кредитам вплоть до принудительного взыскания, доверять им решение более серьезных финансовых вопросов нерационально. Если дело доходит до подобных ситуаций, то вопрос о лишении их мандата вполне уместен.

По материалам газеты «Известия».

Автор: Индира МАГДАНОВА.

депутатов кредитам рублей долги которые депутаты должников мандата зарплаты выезда Воронину статусе лишении чиновники должности Госдуму компании Соловьев муниципальных законопроект

Возврат к списку