USD 75.09 | EUR 90.47

Андрей Назаров рассказал о поправках в закон о патентной системе налогообложения

445 |

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров отметил, что не  все предприниматели понимают, как всё будет теперь работать и считают, что из-за нововведений стоимость патента может увеличиться.

Андрей Назаров рассказал о поправках в закон о патентной системе налогообложения
На самом же деле, все как раз наоборот. Изменения для того и вводятся, чтобы поддержать бизнес. Сейчас, после отмены единого налога на вмененный доход, ему и так нелегко, вот мы и меняем систему в части уплаты патента.

Чтобы разъяснить, в чем суть нововведений, я поручил министру финансов и председателю госкомитета по предпринимательству провести брифинг. Он прошёл сегодня и, надеюсь, после этого поводов для переживаний у предпринимателей не будет. Знаю, что многие из них меня читают, поэтому продублирую основные мысли здесь тоже.

Итак, с этого года бизнесмены смогут наполовину уменьшить стоимость патента на страховые взносы, которые они платят на своих работников. Если же предприниматель работает один, то сумма снизится до нуля. Возьмём для примера сферу бытовых услуг. При старой системе налогообложения ЕНВД бизнесмен, при наличии трех сотрудников, платил за них 40 тысяч рублей. Теперь же, в рамках новой патентной системы, после вычета социальных взносов он будет платить 24 тысячи.

Или другой пример. Для предпринимателей, занимающихся розницей и имеющих торговые залы, мы установили единую стоимость за квадратный метр – 60 тысяч рублей. Это на 18 процентов ниже, чем было по ЕНВД. То есть, по старой системе, за объект площадью 50 квадратных метров бизнесмену пришлось бы заплатить в качестве налога 162 тысячи рублей в год. По новому закону плата составит 135 тысяч.

В общем, примеров я больше приводить не буду - мысль и без того понятна. В принципе, любой предприниматель может зайти на сайт налоговой и рассчитать стоимость патента под себя - там для этого есть специальный калькулятор.
Еще один важный момент: мы расширили перечень предпринимателей, которые могут оформить патент - с 67 видов деятельности до 85. Теперь им могут воспользоваться те, кто занимается розничной торговлей, работает в сфере общепита, содержит автомастерскую или автомобильную стоянку.

Новые условия патентной системы налогообложения в республике начнут действовать с 1 апреля. Я буду лично всё внимательно мониторить и в случае, если где-то вдруг случится перекос в сторону увеличения стоимости патента, - теоретически полностью исключить такого нельзя - быстро организую внесение новых изменений в закон. Для контроля ситуации мы в правительстве создали специальную рабочую группу.

Я хочу, чтобы предприниматели понимали: никто не планирует заставлять их платить больше, чем они могут. Речь даже не о том, что мы тут в правительстве такие добренькие. Просто это было бы абсолютно нерационально. Никто не будет резать курицу, несущую золотые яйца. У нас на предпринимателях держится значительная часть экономики. Мы - ну, по крайней мере за себя я точно это могу сказать - прекрасно всё это понимаем и ценим. Поэтому курс наш нацелен не на то, чтобы быстренько бизнес «отдоить» и выбросить. Нет, он нацелен на долгосрочное развитие предпринимательства. Именно в этом и заключается наш курс на повышение эффективности работы Правительства.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php