USD 73.36 | EUR 89.15

Зимние забавы! Как провести выходные дни в Уфе?

324 |

Зимние забавы! Как провести выходные дни в Уфе?
– Алина, готовь развлекательную программу, наконец-то смогу выделить недельку, чтобы познакомиться с башкирской столицей! – сообщила мне одногруппница из Казани.

Казалось бы, дело немудреное – загуглил в поисковике свои предпочтения – на новогодние каникулы предложений хоть отбавляй! Зная Юльку почти десяток лет и ее страсть к зимним видам спорта, двинулась в этом направлении.

«Стою на асфальте я в лыжи обутый…» – вспоминаю строки из фейсбучной ленты, глядя на три пары беговых лыж, убранных еще в марте в кладовку. Если в прошлом декабре рассекала с детьми по лесополосе, то в этом еще лыжня не проложена. А вот в северной части Уфы – в спорткомплексе «Биатлон» дела обстоят по-другому.

– Трассы обкатаны месяц назад, спортсмены тренируются каждый день, да и горожане давно «навострили лыжи», приходите, будем рады вас видеть, – ответили мне на другом конце провода.

Оказывается, с середины ноября, как только установится температура ниже -10 градусов, «биатлоновскую» трассу покрывают искусственным снегом, чтобы воспитанники школы олимпийского резерва могли приступить к тренировкам.

Захватив лыжи, можно кататься в свое удовольствие – время посещения не ограничено, есть и инвентарь, аренда – 200 рублей в час. За два часа придется оставить 300 целковых, а третий – уже бесплатно. Прокат работает ежедневно с 13.00 до 20.00 в будни и с 11 часов в выходные. Но как предупредили меня в салоне, если хотите насладиться тишиной, приходить лучше в обед или вечером – утром и с трех до шести выходят спортсмены.



Вся территория комплекса освещена, трассы разных уровней – есть круги и пошире, и длиннее, опытные лыжники могут выйти на осложненные – с серьезными склонами и спусками. Тем, кто только постигает азы катания, всегда готовы прийти на помощь частные инструкторы. Цены варьируют от 1000 до 1500 за полтора часа.

Жители Черниковки любят покататься и в лесопосадке парка «Первомайский», у подножия и на самой Курочкиной горе. А кому-то ближе отправиться на озеро Теплое или к переправе на ДОКе, где есть площадка и для конькового хода на лыжах.

Впрочем, наша Уфа славится своими городскими лесами с множеством лыжных маршрутов. Вот и в парке Гафури есть свои завсегдатаи, как и в лесу за Дворцом спорта или медучилищем, в парке на улице Зорге и в сквере 50-летия Победы.

– Помнится, всего пару десятков лет назад в парке Лесоводов было оживленно – проходили различные соревнования, эстафеты, а сейчас уникальный уголок превратили в шашлычную зону, – справедливо сокрушается в беседе историк Павел Егоров.

– Училась в 108-й школе и жила неподалеку. Физрук Степан Сергеевич в любую погоду уроки проводил на свежем воздухе. Как только выпадал первый снег, мы прокладывали трассу, на которой всю зиму катались горожане. Люблю этот лес! И несмотря на то, что живу теперь в другой части города, приезжаю кататься именно сюда, – поделилась воспоминаниями повстречавшаяся мне на лыжне Лидия Александровна.

А на прогулку сюда она непременно прихватывает семечки для белочек – благо они здесь еще не перевелись.

А я тем временем продолжаю разведку, готовясь к приему казанской Юли, и выбираю лучший маршрут для гостьи. «Непременно ей надо показать семейство наших медвежат», – приходит мне вдруг мысль и мы спешим к вольеру. Кстати, рядом тоже есть прокат лыж: 150 рублей за час. Правда, как сообщили мне по секрету, после Нового года для взрослых подорожает на полтинник. За умеренную плату – 200-300 рублей, здесь можно найти инструктора, который покажет, как стоять на лыжах и правильно держать палки.

КСТАТИ

Помимо парка Лесоводов в восточной части города можно побегать в сосновом бору у «Трамплина» и санатория «Радуга».

Жители центральной части Уфы облюбовали парк Ленина, где студенты круглогодично бегают легендарный «круг смерти», обновленную набережную за Конгресс-холлом «Торатау», парк Якутова.
Затонские любители-лыжники с ветерком мчат по стадиону «Водник» – спортивном объекте, расположенном на берегу Белой, посреди леса. Повезло и демчанам – у них имеется небольшой участок леса между Демой и бывшей деревней Баланово, где ежегодно ученики школы олимпийского резерва №7 прокладывают трассы и проводятся городские соревнования.
Все эти трассы являются общедоступными, в некоторых из них рядом находятся магазины проката инвентаря.

Весело на льду!

Завершив свой лыжный десант (потратив для этого всю субботу), обследование катков оставили на следующий день. В воскресенье с утречка отправились на одно из самых топовых мест Уфы – на Гостинку. Мои мальчишки поначалу ворчали, что я их практически сонными вытащила из дома, но, увидев зеркальную гладь и рассекающих лед подростков, оживились, быстро переобулись и уже включились в веселую возню с ровесниками, пока я оплачивала за вход по 150 рублей на каждого за час катания. Комфорт чувствуем с первых же минут: теплая раздевалка, специальные ячейки для личных вещей, а после занятий спортом можно погреться горячим кофе в ближайшем кафе – идеальное место для встречи с подругами! Думаю, Юлии здесь понравится – не хуже, чем в ее родной Казани.

На стадионе «Динамо» каток работает с полудня и до 11 вечера, кататься можно как на своих коньках (100 рублей детям и 150 взрослым в будни и 150/200 в выходные), так и взять в аренду за 150 рублей. Также здесь есть услуга заточки коньков – 270 руб.



В парке имени Якутова цены выше, зато фиксированные в будни и выходные – 200 рублей взрослым и 150 – детский билет.

Для малоимущих, многодетных и тем, кто пришел всей семьей, предусмотрены различные скидки, также можно купить абонемент – 10 посещений за 100 рублей, получается довольно-таки экономно!

Северная часть города радует хорошими катками в парке Гафури (детям до 12 лет – 100 рублей, взрослым – 200, прокат – от 120), на стадионе «Строитель» (выход на лед – 100, прокат коньков – 150), в парке «Первомайский» (выход – 50 рублей, прокат коньков – 100 рублей).

Разгоряченные и довольные спешим домой, рассуждая над тем, чем будем угощать дорогую гостью, и тут старший сын спрашивает: «А тетя Юля умеет кататься на сноуборде?». «Молодец!» прихожу я в восторг от идеи сына, конечно же, надо предложить ей уфимский экстрим! Ведь Уфа – один из немногих мегаполисов, где в черте города имеются несколько горнолыжных комплексов, что позволяет погрузиться в атмосферу скоростных спусков не только на сноуборде, горных лыжах, но и на «плюшке».

Только вот работают ли они в такую бесснежную зиму? Тут я вспоминаю племянника, который уже несколько лет занимается сноубордингом и вечерком набираю его.

– Несмотря на отсутствие снега, первые склоны запустили уже в начале декабря, сейчас открыты все, – ответил мне Артур, который в свободное от учебы время подрабатывает инструктором в горнолыжном комплексе «Ак Йорт». – Только что пришел с первых индивидуальных занятий, занимался с десятилетним Артемом. Он в этом году впервые встал на лыжи и уже делает успехи.

Я представила, как бодрящим морозным днем под доской скрипит снег, на солнце искрится иней, а по белой глади склона рассекают лыжники и сноубордисты.



«А может, прежде, чем вернуться на склон, обзавестись экипировкой?», – подумала я и попросила родственника посчитать мне среднюю скорость экипировки для катания сноубордом.

– Нужен костюм с широкой брючиной. Есть? Уже минус «десятка». Доску для начала можно взять за 5-6 тысяч, а вот на ботинках экономить не стоит – нужны хорошие, с жесткой фиксацией. Ценник на такие начинается от десяти. Крепления обойдутся примерно столько же. На шлем, маску, перчатки придется отдать около пяти. Итого – тридцать тысяч. Если не уверена, что будешь катать хотя бы раз в неделю, стоит ли выкладывать такие деньги? – то ли спросил, то ли рассуждал Артур, отвечая на мой вопрос. – А может, лучше тюбинг – и дешевле, и безопаснее?

Я, посмотрев на любимое развлечение детей, приняла это за шутку и решила, что для взрослых людей это как-то несерьезно. Однако соседи по этажу, собираясь на выходных идти отдыхать, постучались ко мне с просьбой одолжить эту самую «плюшку»!



– А она едет дальше, чем пакет, попробуй, затянет! – пошутили они.

Но специалисты Управления гражданской защиты предупреждают, что катание на «плюшках» и снегокатах разрешается только в строго отведенных и подготовленных для этого местах, а забавы на городских горках, расположенных в ледовых городках, и несанкционированных склонах, могут привести к серьезным травмам!


– Прокат экипировки для сноуборда на взрослого стоит 700 рублей, на детей – 600, обязателен залог в 10 тысяч. Ски-пасс – 100, а канатная дорога – 400/600/750 за час в будни и 450/650/800 в праздники и выходные, 5 подъемов 400, а 10 – 700, – сказала по телефону администратор горнолыжного комплекса «Ак Йорт».

Услуги инструкторов в групповых занятиях начинаются от тысячи рублей, а индивидуальные обойдутся в два раза дороже.

Здесь же есть отдельная тюбинговая трасса. Со своим инвентарем нельзя, но если арендовать за 250 рублей в час и за 350 – в выходные, в эту стоимость включены и подъемники.

В «Олимпик Парке» цены доступнее – прокат «плюшки» всего 150/200 рублей, но подниматься придется своим ходом.

А за вход на канатные дороги дороже: от 300/350 рублей в будни и выходные на малой канатной дороге и от 350/400 на большой.

На тюбах также можно покататься и в северной части столицы – на склоне за Музеем Боевой Славы. Если раньше развлечение было бесплатным, то сейчас оборудованы тюбинговые трассы и придется заплатить 100 рублей.

…и фото на память!

Чтобы запомнить и запечатлеть на кадрах наши каникулы, непременно нужно запланировать фотосессию. Почему бы не пофотографироваться на фоне заснеженного леса верхом на лошади? Можно совместить приятное с полезным, ведь о пользе катания на лошадях написано немало трудов. Тут сразу же на ум приходит ипподром «Акбузат». По указанному номеру узнала, что час аренды животного для катания обойдется в 3000/3500 рублей, а если просто пофотографироваться дешевле – 2000.



Если доехать до села Миловка, то за эти деньги можно покататься всей семьей по отработанному маршруту вдоль реки Белой в с сторону Затона.

Также красивые фотографии можно получить прогулявшись по ледовым городкам города, коих в этом году более двухсот. Наиболее популярные – напротив Горсовета, у Конгресс-холла, на Советской площади. На последних двух гостей города можно удивить пиксельными елками.

Алина ГАРИПОВА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ и Андрея ВДОВИНА.

Возврат к списку