USD 73.21 | EUR 85.86

В Уфе прошла экскурсия для "детей войны" в музее полярников

374 |

В Уфе прошла экскурсия для "детей войны" в музее полярников
В связи с эпидемиологической обстановкой в мероприятии приняли участие пятеро ветеранов. Для них состоялась экскурсия, а затем торжественное вручение удостоверений "детей войны". Аналогичные мероприятия проводятся в Уфе практически в ежедневном формате, чтобы полностью охватить данную категорию граждан.

"Эти люди родились в годы Великой Отечественной войны. Их детство выпало на такое тяжёлое время, и, несмотря на юный возраст, они ощутили все тяготы военных лет. Официальное закрепление особого статуса "детей войны" даст им право не только на получение денежной выплаты, но и другие социальные льготы", - прокомментировал заместитель руководителя регионального исполкома "Единой России" Александр Мельников, вручая удостоверения.

Участники встречи высоко оценили и экспозиции музея, который открыт в Уфе совсем недавно. Он располагается в архитектурном памятнике - восстановленной двухэтажной усадьбе купцов Соловьевых по улице Свердлова. Музей призван увековечить имя легендарного исследователя Арктики, уроженца Уфы – Валериана Ивановича Альбанова и представить историю участия других уроженцев республики в великих завоеваниях и подвигах по освоению Севера. Экспозиции и залы оформлены с применением новых мультимедийных технологий, видеографического материала и звукового сопровождения.

"Приятно, что к нам проявили такое внимание и теплое чувство. Это было неожиданно. Музей очень понравился, видно, что его создавали вдохновлённые люди. Желаю, чтобы здесь появлялись новые экспонаты", - поделился впечатлением участник мероприятия уфимец Валерий Ёлхин.

Напомним, закон о «детях войны» был принят Госсобранием Республики Башкортостан весной этого года по инициативе партии «Единая Россия». Он предусматривает присвоение статуса «дети войны» жителям республики, родившимся в период с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года, с установлением мер социальной поддержки в части предоставления преимущественного права на получение медицинской помощи, внеочередного предоставления путевки в организации стационарного социального обслуживания, а также единовременной выплаты, устанавливаемой указом Главы Башкортостана. На сегодняшний день в республике проживает более 189 тысяч детей войны.

Возврат к списку