Шушпа, лесной край…

Шушпа, лесной край…

...Вокруг – настоящая зимняя сказка, и я поневоле чувствую себя девочкой из сказки Маршака, бредущей по сугробам в поисках подснежников. Заодно вспоминаю вечерние рассказы о волках, вглядываюсь - не видать ли меж стволов серой мордочки...

Новогодние каникулы наша семья решила провести необычно – нас пригласили на учебную базу МЧС, расположенную неподалеку от небольшой деревеньки Шушпа в Белорецком районе. Привлекли нас девственная природа, домик в лесу, возможность покататься на снегоходе. Выехали днем, взяли с собой теплую одежду, провизии на два дня, фотоаппарат и …хорошее настроение.

До Белорецка доехали без приключений, а дальше нас сопроводил до места назначения сотрудник спасательной службы. Вместе с ним мы добрались до гостевого дома учебной базы. Здесь нас встретила звонким приветствием лайка Ася. Дружески потрепав собаку по загривку, мы спешим скорей в дом – уютный, теплый, ожидающий своих гостей. …Весело засвистел на плите чайник. А мы, едва согревшись с дороги, осмотрели наши апартаменты – три уютные комнаты со всеми удобствами. Однако, настало время поужинать. В планах было зажарить мясо. И тут уж сильная половина нашей кампании отправилась во двор – готовить мангал, разводить костер. Все по правилам, как это и ведется со времен Адама и Евы: женщины - прихорашиваются, мужчины – идут на охоту. …И вот уже потрескивают дрова, ластится к гостям щенок, а вокруг – кромешная тьма и тишина. Создалось ощущение, что мы на необитаемом острове, или в каком-то сказочном параллельном мире. Лишь изредка шорохи отвлекают внимание лайки.

- Может лиса пробежала, вот она и насторожилась, - поясняет хозяин нашей «сторожки» - спасатель Андрей.

Шушпа, лесной край…Шушпа, лесной край…Интересуемся у него, водятся ли здесь волки и медведи, чем богата флора и фауна. Оказывается, в лесу можно встретить косолапого, но это случается редко. Сейчас он залег в спячку. Волки же сами людей опасаются, но один раз был случай – волчица завлекла местную собаку, обманом увела в чащобу, только косточки потом и нашли. Есть косули, зайцы, всякой птицы видимо-невидимо. Охотники любят здешние места и гостят частенько. Летом – отличная рыбалка: рядом протекает Белая.

Наступила ночь, и на темном небосводе появились редкие звездочки. Кажется, что в мире нет никого кроме нас, тишина обволокла покрывалом с головы до пят. Лишь еле слышно шумит генератор электроэнергии, несет в наш дом тепло и свет. Пора спать, завтра нам предстоит интересная поездка. Марьин Утес, Рассыпная…

8.00. Свет едва проник сквозь густые облака. Пора-пора! Наш снегоход уже урчит мотором. Короткие сборы, и вот мы уже готовы к приключениям. Сколько человек может поместиться на снежной машине? Наш «Боливар» двоих вынесет и даже троих, остальные могут поместиться при желании в «карете» (это такой «хвост», который прицепляется сзади). Но мы отправились втроем. Снегоход ловко пробирается по бывшей узкоколейке (в былые времена здесь добывали торф, и по железной дороге вывозили сырье), теперь это просто очень узкая дорога. А вокруг, аж дух захватывает, такая красота! Зимняя сказка: горы, заснеженные деревья, причудливой формы скалы.

Первая остановка - это место впадения речки Шушпинки в Белую. Главная достопримечательность – скала Марьин Утес, так называют его старожилы. А вообще истинное название Аликаев камень, он очень похож на Марьин Утес, который расположен в Свердловской области – один в один. Мы проезжаем места, где шли съемки «Вечного зова», взору открывается та же панорама, неоглядные просторы – синь неба, в которую упираются сосны и горные вершины. Начинаешь понимать киношников, которые снимали здесь также «Золотую речку» и «Пропавшую экспедицию». Первозданная красота, в которой, действительно, легко пропасть. С этими местами связано немало легенд и интересных фактов, но наш путь лежит дальше – к вершине Рассыпной. Название, по всей видимости, связано с ландшафтом, который как нитями прошит каменными речками и речушками. Сосны, ели, дубы, чудной красоты березняк сменяют друг друга, а мы не устаем по ходу делать снимки, ловко увертываясь от веток. Наш водитель гонит снегоход вверх, машина кренится, еще секунда и фотокорр на боку, по пояс в снегу. Выбираемся и снова седлаем «коня». Помогаем ему, отталкиваясь всеми ногами, и машина скрипит, но едет.

Но вот дорогу перекрыло поваленное дерево. Все, приехали. Дальше пешком. Любопытство гонит нас дальше, к обещанному «сюрпризу» от Рассыпной. Пробираемся, проваливаясь по колено. Вокруг – настоящая зимняя сказка, и я поневоле чувствую себя девочкой из сказки Маршака, бредущей по сугробам в поисках подснежников. Заодно вспоминаю вечерние рассказы спасателя о волках, вглядываюсь - не видать ли меж стволов серой мордочки. Тропинка (понятная только нашему гиду) петляет по лесу, мы идем, то перешагивая через коряги, то подныривая под них. «Эй, приятель, долго ли еще?». Если остановится, то начинаешь слышать не только собственное натужное дыханье, но и самые разные звуки - то ли дерево «кряхтит», то ли птица. Даже зимой лес наполнен тресками, стуками, шорохом. Мы уже близко к цели.

Лес вдруг обрывается серой каменой грядой. Взбираемся по серым валунам наверх – здесь нас ожидает созданный самой природой елово-каменный «домик», где можно укрыться от ветра и снега. Отсюда и открывается великолепный вид на Ямантау. Мы на самом краю пропасти – внизу резкий обрыв, один не осторожный шаг, и ты…Ух! Звонок сотового в этой снежной обители звучит, как сигнал из космоса. Это на базе уже интересуются, где мы? Нам возвращаться не хочется – в дали виднеются горы, здесь тихо, ни ветра, ни шороха…

Послушав методичный стук дятла, кряканье коршуна, берем курс домой. Под гору шагается быстрее, и вот уже через несколько минут, мы вновь седлаем наш снегоход, а еще через десять-пятнадцать минут мы на базе.

- Понравилось у нас? Приедете еще? – спрашивают нас спасатели.

Конечно, приедем обязательно, чтобы снова полной грудью вдохнуть свежего морозного воздуха, окунуться в мир первозданной природы, погреть руки у костра и послушать легенды местных старожилов, а может быть снять фильм об этих удивительных местах.

Кстати

Шушпа – бывшая станция узкоколейки Белорецк – Тирлян. Добраться до поселка можно на автомобиле – по трассе Белорецк – Тирлян есть поворот на Шушпу. От автотрассы грунтовая дорога длиной около 4-х км. идет по логу ручья. Сейчас Шушпа практически превратилась в дачный поселок. В своё время она была узловой станцией. Отсюда шла ветка на Журболото. С 1915 года вплоть до 50-х годов на Журболоте добывали торф, и была торфяная электростанция. Из Шушпы можно сходить на Журболото, Ялангас, Угловой Машак, Шикташ. Особенной любовью у туристов пользуется маршрут на Инзерские зубчатки. Все эти маршруты проще всего начинать, двигаясь по дороге Шушпа – Журболото (бывшей узкоколейке).
Автор: Лилия ЗИМИНА,Инна СЕЛИВАНОВА.