USD 63.23 | EUR 70.43

Казанские туристы пострадали на Иремеле из-за отсутствия указателей

250 |

Пострадавшая на Иремеле семья не собиралась покорять гору. Мать пыталась вернуться с детьми в поселок, но сбилась с пути, не имея ориентиров и схемы маршрута.

Казанские туристы пострадали на Иремеле из-за отсутствия указателей
Следственный комитет по Республике Башкортостан возбудил уголовное дело по факту гибели 14-летней жительницы Казани, которая заблудилась в окрестностях Иремеля вместе с мамой и маленьким братом.

С момента ЧП прошло почти две недели, а в сети не умолкает обсуждение шокирующего события. В адрес матери, потерявшей дочку и «заморозившей» сына, звучат обвинения в халатности и глупости. Действительно, ни один человек в здравом уме не отправится покорять гору без еды, спичек и теплой одежды. Однако подробная информация о событии, появившаяся на сайте Следкома республики, оправдывает женщину. Покорять Иремель с детьми она не собиралась.

Как выяснило следствие, женщина отправилась с дочерью и сыном на прогулку. В 17 часов, накатавшись с горок, туристы решили вернуться в поселок Тюлюк. Но из-за отсутствия указателей, схем, описаний маршрута сбились с пути и попали в труднодоступные, гиблые места – в Тыгынские болота. Выбраться оттуда самостоятельно практически невозможно.

Между тем, стало известно, что за вход на территорию Природного парка «Иремель» туристы заплатили деньги. Они купили входные билеты, которые продаются под видом рекреационного сбора за пользование экологическими туристическими маршрутами. Но ни достоверной информации о маршрутах, ни предупреждения об опасности в горах без снаряжения и сопровождения, женщина с детьми не получила. Следователи считают, что продавая билеты за вход, дирекция парка обязана нести ответственность за здоровье и жизнь туристов.

Напомним, семья с двумя детьми была найдена в рыхлом снегу Тыгынских болот спустя сутки. Девочка была уже без сознания. Реанимационные мероприятия не помогли – ребенок, у которого было ампутировано одно легкое, погиб. Маленький мальчик Чингиз получил столь серьезные обморожения ножек, что врачи могут прибегнуть к ампутации. Мама детей находится в более стабильном состоянии, но за ее психическое здоровье медики опасаются. Женщина уверяет, что ее дочь Дину унесли духи горы.

В настоящее время следствие устанавливает все обстоятельства дела. В рамках расследования будет дана юридическая оценка и действиям дирекции природного парка, и действиям матери малолетних детей.

Автор: Юрий ШАБАЛОВ.

детьми парка билеты женщина матери следствие здоровье маршрута действиям покорять собиралась семья туристы вернуться детей поселок считают нести продавая дирекция

Возврат к списку