+19°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 73.24 | EUR 85.96

Геопарк «Янган-Тау» вошел во всемирную сеть ЮНЕСКО

311 |

Республиканский геопарк «Янган-Тау» первым в России и СНГ официально вошел во всемирную сеть ЮНЕСКО. Об этом заявили на Ассамблее организации, которая из-за ситуации с коронавирусом прошла онлайн.

Геопарк «Янган-Тау» вошел во всемирную сеть ЮНЕСКО

Идрисовская пещера - очень популярный у туристов объект.

Геопарк - музей под открытым небом, основными экспонатами которого являются горы, пещеры, геологические разрезы, минералы и полезные ископаемые. В отличие от национальных парков, вход в которые ограничен, геопарк предполагает доступность и открытость для посещения туристами.

В Салаватском районе геопарк объединяет более 20 геологических объектов, из которых три (разрез Мечетлино, разрез Большая Лука, гора Янгантау) имеют международную, 10 - национальную и 21 объект - образовательную значимость. Гора Янгантау с ее уникальным термальным паром и санаторий - сердце геопарка. В разрезе Мечетлино сохранилось 5 млн лет геологической истории Земли. Это один из самых известных разрезов кунгурского яруса пермской системы, он является кандидатом на включение в список GSSP Международной стратиграфической шкалы (так называемый «золотой гвоздь»).

7cfe7c953ef87c1bca8ca2d7a2211ad9.jpg

95dc6acfc3944e62fd9cca3b6eb6b588.jpeg

Гора Юрюзань и Янгантау

На территории произрастает множество краснокнижных растений, живут редкие виды животных.

Как рассказывал ранее идейный вдохновитель создания геопарка и директор одноименного санатория Альфред Акбашев, для иностранных туристов такой статус - маркер, показатель качества и безопасности.

Для нас это реклама по всему миру через ЮНЕСКО, а значит, развитие международного туризма, узнаваемость и повышение инвестиционной привлекательности региона. Простой пример: не прикладывая огромных усилий, мы за год, с тех пор как получили статус республиканского геопарка, увеличили турпоток через визит-центр в два раза, - говорит он. - Что делали? Разработали маршруты, заключили договоры с турфирмами Башкирии, Свердловской и Челябинской областей, активизировали работу в социальных сетях. В результате люди стали с удовольствием приезжать на выходные для активного и познавательного отдыха. Мы представили геопарк «Янган-Тау» в десятках стран, к нам приезжали мировые светила науки и специалисты высочайшего уровня из разных стран, наши социальные сети ведут ежедневную работу на двух языках. И все это благодаря геопарку.

18de56804ba69708b688a73cb4773536.jpg

Скала Салавата

WO43evyd51E.jpg

Основатель глобальной сети геопарков ЮНЕСКО Патрик МакКивер во время встречи с Радием Хабировым говорил, что за 19 лет работы в сети глобальных геопарков он впервые видит, чтобы люди работали с такой самоотдачей. Ожидая решения, сотрудники геопарка развивали собственные сервисы, делились знаниями и опытом с другими геопарками - в первую очередь с «Торатау». Обращались к нам и из других регионов - консультировали коллег из геопарка «Ундория» Ульяновской области.

Екатерина Климович

1e15ee27b97be3a8fe8a251dd3857221.jpg

Санаторий Янгантау


геопарк Янган-Тау ЮНЕСКО санаторий Янган-Тау Мечетлинский разрез

Возврат к списку