USD 75.86 | EUR 90.46

Для подъема на гору Торатау в Башкирии построят лестницу

137 |

Это решено сделать для того, чтобы не навредить уникальной природе геопарка

Для подъема на гору Торатау в Башкирии построят лестницу
Территория геопарка привлекает множество посетителей, сообщил гендиректор Центра науки, просвещения, экологии, культуры и туризма «Геопарк Торатау» Айнур Саманов. Только  за один летний выходной день на вершину знаменитого  шихана поднялись более 700 человек. Число гостей юртового кемпинга и кафе у подножия горы за три месяца их работы превысило 1 200 человек, которые не преминули  прогуляться по экскурсионным маршрутам. Скоро здесь появятся  информационные стенды на русском, башкирском и английском языках, продолжается возведение визит-центра.

Потенциал туристско-рекреационного кластера «Сердце Башкирии», в который, в частности, входит геопарк, оценили на федеральном уровне. Проект вошёл в тройку лидеров всероссийского конкурса, который организовало Агентство стратегических инициатив при поддержке Правительства России. Концепция создания арт-центра в селе Воскресенском, которое тоже входит в состав геопарка, стала победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в категории «Исторические поселения». На реализацию этого проекта парк получит 45,4 млн рублей из федерального бюджета.

– Я всю вашу команду поздравляю, это очень большой успех, – сказал Радий Хабиров. – Меня это очень радует. Потому что геопарком «Торатау» мы только начали заниматься, и у нас всё ещё впереди.

Глава Башкортостана оценил перспективный проект развития территории и поручил продолжить работу над ним. Радий Хабиров особо подчеркнул, что во главе угла должно быть сохранение уникальной флоры и фауны шиханов. Так, по поручению руководителя региона для подъёма на вершину горы Торатау смонтируют лестницу, чтобы свести к минимуму влияние гостей геопарка на живую природу.

Кроме того, Глава республики поручил ускорить работу по включению шихана Куштау в состав геопарка «Торатау».


Автор: Юлия Пахомова

Возврат к списку