USD 73.36 | EUR 89.15

Депутаты Башкирии направили в Госдуму законопроект о запрете на передвижные зоопарки и дельфинарии

202 |

Депутаты республиканского Госсобрания проголосовали в поддержку проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 15 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Депутаты Башкирии направили в Госдуму законопроект о запрете на передвижные зоопарки и дельфинарии
Теперь документ будет направлен парламентом республики в Государственную Думу.

«Мы предлагаем запретить на территории всей страны создание и деятельность передвижных зоопарков, цирков и дельфинариев. Необходимость запрета назрела давно, она обусловлена антигуманными условиями содержания животных в таких заведениях. В любое время года и в любую погоду животные ютятся в тесных клетках, лишены надлежащего ухода и питания. Из-за такого обращения животные могут становиться агрессивными и представлять опасность для людей», — прокомментировал необходимость такой меры спикер парламента Константин Толкачев.

По его словам, мобильные зоопарки запрещены во многих странах, как и передвижные дельфинарии. Так как во время перевозки и сбора конструкций для шоу и в перерывах между выступлениями животные содержатся в тесных контейнерах.

Спикер парламента также отметил, что законопроектом предусмотрен переходный период.

«Если наша законодательная инициатива получит поддержку у федеральных коллег и закон будет принят, он вступит в силу по истечении полугода, – сообщил Константин Толкачев. – Время дается владельцам передвижных зоопарков и дельфинариев на то, чтобы перейти на стационарный режим работы, обеспечив приемлемые условия содержания, или завершить деятельность, определив животных в стационарные зоопарки».

Возврат к списку