USD 75.09 | EUR 90.47

Башкирия: в гостях у шамана

261 |

Сейчас в тренде – отдых без благ цивилизации. Высок спрос на него в других регионах, так пользуются популярностью выезды в таежные леса Сибири, на горные склоны Алтая, чтобы в диких условиях турист может испытать себя на прочность, побыть наедине с природой. В нашей республике данное направление отдыха тоже набирает обороты. Например, можно отправиться в… хижину шамана.

Башкирия: в гостях у шамана
– Мы позиционируем себя как центр реабилитации жителей мегаполиса. У нас здесь действительно нет связи, удобств, к которым люди привыкли в своих квартирах, да и вообще, живем в юртах, хижинах, палатках. Но для тех, кто не готов полностью отказаться от благ цивилизации, есть два домика, – рассказывает основатель проекта «Хижина шамана» Андрей Стуколов.



Турбаза под этим звучным названием находится в двухстах километрах от столицы, ближайший до нее населенный пункт - деревня Толпарово - в пяти километрах. Хижины шамана расположились в живописном, но глухом горном районе, где вместо дороги – несколько десятков километров извилистой грунтовки. За известной всем Красноусольской здравницей заканчивается асфальт, а вместе с ним и зона покрытия операторов сотовой связи. Проехать последние километры до турбазы можно только с помощью жителей деревни: летом и в межсезонье на квадроциклах, зимой на снегоходах. Местами – тропы, местами – вброд. Однако в прошлом году геопарк «Зилим», по чьей территории пролегает маршрут, наложил запрет на проезд. Вероятно, придется искать обходные пути.



– Ни вывесок, ни баннеров с указателями нет – желающие, а их немало, всегда найдут дорогу. Еще ни разу не было, чтобы гостившие не возвращались к нам обратно, – говорит Стуколов.

 Эзотерикой Андрей начал увлекаться в 15 лет. Этому способствовали экскурсии и длительные походы с отцом по неизведанным уголкам Южного Урала. Изучая биоэнергетику и теорию энергоинформационного развития, отец пробудил интерес к этому и у сына.

– Уже тогда я понимал, что в обычной профессии офисного работника или заводчанина не смогу себя найти. Интересовался историей, но меня привлекали не военные подвиги, а быт, культура, жизнь предков. Период, когда наш народ до принятия мусульманства поклонялся Тенгри, меня зацепил. Читал много и художественной литературы, и исторические записи. Захотелось поделиться этим,– говорит он.



Атмосфера в поселении аутентичная – деревянные скульптуры, каждая из которых означает что-то, бубны, ловцы снов, проживание в самых настоящих войлочных кочевых юртах, которые держат тепло даже в минус 24, соблюдение традиционных обрядов. Однажды даже провели стилизованную свадьбу. Чтобы провести ее в традициях язычества, шаман изучил немало литературы!



Люди сюда приезжают разные: от рядовых работников до руководителей предприятий. Однако гости, независимо от социального статуса, находятся в одинаковых условиях: колют дрова, разжигают огонь, готовят еду на костре.



У организаторов есть спутниковая связь для экстренных случаев. Чрезвычайных происшествий, правда, не было, но туристы часто встречают в здешних местах кабанов, волков, лосей и даже медведя. Но, по словам шамана, дикие животные не предоставляют опасности для людей, если не обращать на них внимания, так как они не любят человеческий запах.

– Проект изначально создавался как коммерческий – несколько человек, объединившись, организовали турбазу в населенном пункте поблизости, но спустя некоторое время я захотел двигаться в ином направлении и «ушел в природу», подальше от цивилизации. Так зародилось мое детище, имеющее больше социальное значение нежели коммерческое. Не скажу, что рентабельность большая, скорее самоокупаемая: деньги уходят на оплату инструкторов, покупку инвентаря, содержание хозяйства, но главная моя задача – погрузить людей в атмосферу быта наших предков, – говорит Стуколов.

Алина ГАРИПОВА.







Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php