USD 63.81 | EUR 70.72

Ребята из Уфимской Космошколы могут стать космонавтами

131 |

Экипаж возвратился из Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, где 29 ноября проходил финал  XVII Международного конкурса научно-технических и художественных проектов по космонавтике "Звездная эстафета".

Ребята из Уфимской Космошколы могут стать космонавтами
Буквально накануне члены экипажа Акрам Гизатуллин и Станислава Алликас приняли участие в республиканском этапе Всероссийской олимпиады учебно-исследовательских проектов детей и молодежи "Созвездие 2020". Олимпиада собрала 84 школьника из городов Уфа, Октябрьский, Нефтекамск, Кумертау, Ишимбай, Белорецк, а также Аургазинского, Белорецкого, Бижбулякского, Давлекановского, Дюртюлинского, Куюргазинского, Мелеузовского, Стерлитамакского, Хайбуллинского, Татышлинского и Чишминского районов.



В состав жюри олимпиады вошли преподаватели ведущих вузов республики: Башкирского государственного университета, Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы, Уфимского государственного авиационного технического университета, Башкирского государственного медицинского университета, а также член БРО ООО Федерации космонавтики России и заместитель директора ООО НПЦ «ГЕОТЭК».



Участники представляли свои работы по нескольким направлениям: "Энергия и человек", "Космическая лаборатория – естественные науки в космосе", "Физическая лаборатория", "Астрономия", «Космонавтика - межпланетные полеты и космические проекты", "Программирование", "Информационные технологии", "Презентация".



Пока жюри подводило итоги, лекцию «Прикосновение к космосу» прочитал председатель жюри, член БРО ООО Федерации космонавтики России, Алексей Алликас. А в процессе награждения победителей он вручил два диплома Федерации космонавтики России за самые смелые космические проекты.



Курсанты Космошколы стали лучшими в двух номинациях - Космическая лаборатория и Космонавтика. Но праздновать победу не было времени. Предстояло подготовить оборудование и другие материалы к транспортировке, а ночью ждал перелет в Столицу и путь в Звездный городок.



Семнадцать лет назад супруга летчика-космонавта Владимира Титова, Александра Рюриковна Титова, выступила инициатором проведения конкурса для школьников. Целью конкурса было познакомить детей работой Центра. Дать возможность пообщаться с космонавтами и с теми, кто их готовит. Зажечь в душе мечту. Много лет они проводили с методистом Центра Галиной Васильевной Ермоленко "Звездную эстафету" и созвучную ей профильную смену "Объединенные космосом" во Всероссийском детском центре "Орленок". Собственно, там, в "Орленке" в 2006 году мы и познакомились.



В этом году на конкурс было подано более трехсот заявок из сорока населенных пунктов России, а так же из Республики Беларусь. На финал были отобраны сто лучших работ.

На церемонии открытия счастливчиков, приехавших в Центр подготовки, приветствовал лично начальник ЦПК Герой Российской Федерации, заслуженный летчик-испытатель РФ Павел Власов.

"Возможно, что первые участники "Звездной эстафеты", - сказал Павел Николаевич, - уже вскоре появятся в новом наборе в отряд космонавтов. И мы будем рады видеть вас, нынешних финалистов, в будущем в числе сотрудников Центра и в отряде космонавтов. У вас для этого есть все: желание работать, бороться, творческая жилка. Не всем улыбнется счастье быть победителем. Но, я уверен, что это никого не обессилит, а, наоборот, придаст определенный задор".



Подбодрить финалистов на торжественное открытие пришли Герои Российской Федерации, летчики-космонавты РФ Юрий Маленченко, Валерий Корзун, Юрий Ануфриенко, Салижан Шарипов. Участников также поприветствовали с борта МКС космонавты Роскосмоса Александр Скворцов и Олег Скрипочка, которые отметили, что "Звездная эстафета" - гордость и надежда Центра, потому что ее участники - самая активная, креативная и перспективная молодежь". "В этом году конкурс посвящен 85-летию со дня рождения нашего великого предшественника, первого космонавта планеты. Юрий Алексеевич так же, как и вы, был юным энтузиастом, идущим навстречу своей мечте. И пусть его пример поможет вам достичь поставленной цели!"- пожелали участникам финала космонавты.



Работа проходила в разных зданиях ЦПК по шести секциям: медико-биологической, научно-технической, исторической, литературной, астрономической и художественной. В одной из боковых комнат зала станции "Мир" разместилась научно техническая секция, в которой представляли свои работы курсанты нашей космошколы. В это раз Станиславе и Акраму пришлось соревноваться еще и друг с другом. На секции было представлено немало серьезных и интересных работ. Скафандр с энергообеспечением, получаемым от тепла тела космонавта, строительный комплекс для лунной базы, уфимские робот - помощник космонавта и экспериментальный модуль-оранжерея и много других.



В разгар защиты в комнату заглянули космонавты Салижан Шарипов и Андрей Бабкин. Акрам продемонстрировал им работу своего робота-исследователя, и все отправились фотографироваться возле станции "Мир". Именно тогда Салижан Шакирович и пожелал удачи Станиславе, которую он уже награждал за победу два года назад. Его пожелание сбылось, проект Станиславы Алликас занял третье место в "Звездной эстафете". Но жюри отметило обе работы уфимцев "выполненных на очень высоком ВУЗовском уровне". Акрама премировали крутым рюкзаком от генерального партнера конкурса АО "Лаборатория Касперского".



Эти одна ночь и один день в Центре подготовки были насыщены событиями и встречами. Со знакомыми космонавтами и сотрудниками ЦПК, с педагогами, которые уже далеко не в первый раз вопреки всем сложностям помогают детям принять участие в Конкурсе, с друзьями по "Орленку" и "Артеку". И несмотря на конкуренцию, участники из разных городов делились своими наработками и даже планировали совместные проекты на будущее. На Конкурсе, как всегда, стояла очень теплая атмосфера.

Несмотря на плотный график, усталость и мрачноватую осеннюю погоду ребята из Уфимской Космошколы успели сделать за эти два дня очень много помимо участия в конкурсе. Они осмотрели большинство экспозиций Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе, побывали в доме-музее С.П.Королева, встретились с друзьями в Мемориальном музее космонавтики и даже успели поработать на тренажере космического корабля "Союз". Инструктор был очень удивлен, когда, после коротких пояснений, ребята с первого раза выполнили операцию сближения и стыковки с орбитальной станцией. Здесь сказался опыт работы на компьютерных тренажерах в Космошколе.

Уезжая, строили планы о дальнейшей работе. Именно таким пожеланием напутствовала Акрама и Стасю Ирина Баяновна Соловьева - дублер Валентины Терешковой и, в дальнейшем, долгое время работник ЦПК - "Желаю вам много интересной и сложной работы".

P.S. В этом году Космошкола клуба "Росстань" получила официальное звание "Друга "Звездной эстафеты" за многолетнее сотрудничество с Центром подготовки космонавтов.

Возврат к списку