USD 76.19 | EUR 92.13

Несколько слов о Школе Востоковедения

339 |

Кафедра международных отношений, истории и востоковедения Института экономики и сервиса Уфимского нефтяного является уникальным в республике научно-образовательный центром, в рамках которого функционирует единственная в Башкортостане Школа Востоковедения.

Несколько слов о Школе Востоковедения
В ней ведется подготовка тех, кто хочет и умеет работать с Большим Востоком, разбирается в языках и культуре народов этого региона, понимает специфику делового администрирования и владеет этикой цифровых коммуникаций в нефтегазовой сфере. Школа Востоковедения УГНТУ предлагает иной подход к получению знаний – максимально увлекательный, с полным погружением в таинственную культуру Востока.

Только у нас студенты-отличники поощряются обязательными международными стажировками в страны арабского мира (Марокко, Кувейт) и Китай. Именно здесь функционирует уникальный в республике Центр китайской культуры, а в числе профессионалов-преподавателей, дающих знания студентам, есть и сами граждане Поднебесной – прямые носители китайского. Только у студентов нашей кафедры есть возможность принимать участие в представительных международных форумах, как то Dunjiangyan Inetrnational Forum (Китай), практиковать свой язык на дипломатических приемах с делегациями из Китая. Для желающих постичь глубины японского языка при кафедре функционирует первый в Башкортостане Клуб японского языка и культуры «Ниппон». По окончанию 8-месячной программы обучения, предполагающей глубокое погружение в фонетику, письменность, грамматику японского языка, слушателям выдается удостоверение о повышении квалификации государственного образца, а для закрепления пройденного и практического воплощения полученных знаний в жизнь – стажировка в Страну восходящего солнца!

Именно на этой кафедре, под руководством опытнейшего востоковеда республики – профессора Светланы Галиуллиной, реализуются бакалаврские и магистерские программы, одна из которых – магистерская «International Relations And International Business» - реализуемая с 2021 года совместно с Брестской школой бизнеса (Франция) («Brest Business School» BBS) и которая будет полностью на английском языке. Для желающих реализовать себя в нефтяной сфере, но при этом увлекающихся Востоком, - это уникальный шанс добиться желаемого. Именно здесь функционирует новейшая программа для бакалавриата и магистратуры под названием «Востоковедение. Цифровая политика и коммуникации с общественностью в топливно-энергетическом комплексе», подразумевающая углубленное изучение по выбору (помимо английского) китайского, арабского, корейского и японского языков.


Особый интерес у студентов и их будущих работодателей вызывает курс под названием «Нефтегазовое востоковедение», предусматривающее не только изучение наиболее актуальных вопросов топливно-энергетического комплекса (нефтегазовая дипломатия, валютное регулирование в отрасли, долларовая политика в ценообразовании энергоресурсов, нефтегазовое взаимодействие России и стран Востока и т.д.), но и возможность публикации собственных исследований в ведущих научных изданиях и СМИ республики, а также участия в практико-ориентированных аудиторных занятиях (коворкинги, деловые игры, собственные проекты и т.д.). Разработчиком и лектором этого уникального курса является один из ведущих в Башкортостане политологов и конфликтологов, автор более 100 научных работ в области евразийской дипломатии и международных отношений Артур Сулейманов. Научно-исследовательская деятельность кафедры включает в себя уникальное для республики направление изучения поколения Z, изучение ценностных ориентаций молодежи. Это те самые ребята, кто родился на стыке тысячелетий и сегодня поступают учиться в вузы. Сами студенты принимают непосредственное участие в научных исследованиях и уже со студенческой скамьи получают ценный опыт подготовки статей в рецензируемых научных журналах. А помогают им делать шаги в этом непростом, но перспективном деле опытная команда молодых и разноплановых ученых-историков, философов, политологов и филологов.


Масштаб перспектив кафедры настолько впечатляет, что в октябре 2020 года открылась базовая кафедра «Международные отношения» на площадке Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан, предусматривающая прямые стажировки старшекурсников кафедры в органах государственной власти с последующим трудоустройством. А в стремлении отвечать вызовам современности, с 2020 года на кафедре заработала уникальная научно-образовательная площадка – «Digital – NET Communication School» - «DNC-school», направленная на изучение этики цифровых коммуникаций и сетевого общества.

Более подробно - oriental.rusoil.net.

Возврат к списку