Не ошибиться с выбором: профориентация пришла в уфимские школы.

Не ошибиться с выбором: профориентация пришла в уфимские школы.

Только 53% россиян работают по профессии, на которую учились. Изменить ситуацию поможет ранняя профориентация. Тем более, что по прогнозам некоторых экспертов более 75% нынешних учеников средней школы будут работать по специальностям, которых еще не существует.

При этом, если раньше люди психологически были привязаны к своему месту работы и всю жизнь трудились на одном предприятии. То в ближайшем будущем менять карьерный трек в среднем пять раз в течение жизни – будет абсолютной нормой. Уже сегодня стремление людей делать то, что по душе, что приносит не только удовольствие, но и признание, реализацию, хороший доход – с каждым годом становится всё ярче. Даже специалисты со стажем мигрируют из одной сферы в другую.

Такая ситуация обусловлена в том числе и тем, что многие из нас только отучившись и отработав годы на нелюбимой работе, впервые задают себе вопрос «А что я хочу на самом деле»? По сути же, чем раньше в голове прозвучит этот вопрос, тем больше шансов найти любимое место жизни. Именно поэтому сегодня в школьную жизнь семимильными шагами входит профориентация.



А теперь давайте представим среднестатистического учителя, который в режиме нон-стоп сначала проводит уроки, потом заполняет документацию, потом готовится к новым урокам, потом – к аттестациям, совещаниям, собраниям и ещё общается с учениками, родителями, помогает, объясняет, поддерживает, решает конфликты … И это не весь список его ежедневных забот. Он действительно любит свою профессию, но времени у него нередко бывает впритык. И вот наш учитель получает новую задачу: провести три профориентационных мероприятия. А он преподаёт химию и с профориентацией до этого мига был знаком лишь по касательной.

Как подготовить с нуля занятие в новой для себя области? И как сделать так, чтобы профориентация действительно была интересной и полезной для ребят? Для этого уже существует платформа проекта «Билет в будущее», который входит в национальный проект «Образование». С её помощью педагоги- навигаторы проекта помогают школьникам изучить рынок труда в России и познакомиться с актуальными специальностями, а ещё – лучше узнать самих себя, свои сильные стороны и способности, которые помогут им определить сферы, которые им наиболее интересны, а затем и конкретные профессии.

 Один из продуктов платформы – «Конструктор будущего». Это уникальный онлайн-инструмент для педагогов, который позволяет просто и быстро формировать профориентационные занятия. Педагогу нужно только задать необходимые параметры: тип занятия, возраст учеников, тематика занятия – и Конструктор сформирует готовый сценарий, включая все необходимые мультимедийные материалы – игры, анкеты, чек-листы презентации и видеоролики. Некоторые из них основаны на интервью со специалистами из крупных компаний — например, VK, РЖД или «Росатома». Всего создатели провели больше 90 интервью.

- Хорошо, что сейчас, когда профориентация стала занимать важное место в системы образования, стали появляться новые сервисы, которые помогают учителю качественно подготовиться к занятию. «Конструктор будущего» содержательный и понятный по структуре. Для каждого года обучения, разработаны свои занятия, с учётом потребностей и возрастных особенностей ребят, - говорит педагог-навигатор уфимской школы № 103 с углубленным изучением иностранного языка Оксана Вилисовна Потапова. – Кроме того, этот инструмент можно использовать не только по профориентационным урокам.



 Так, например, самые младшие на данный момент участники проекта, шестиклассники знакомятся с простой формулой: Хочу-Могу-Буду, где, ответив на вопросы: «Что я хочу?» и «Что я могу?», можно задуматься: «Кем я буду?». На занятиях для девятиклассников подробно разбираются преимущества обучения в колледжах и в вузах, а одиннадцатиклассники могут заглянуть в интересную жизнь, которая их ждёт после выпускных экзаменов, даже если что-то пошло не так.

Работа конструктора стартовала в сентябре 2022 года и его пользователями стали уже 9529 учителей. Они подготовили более 94 000 профориентационных занятий.