USD 64.47 | EUR 71.53

Калейдоскоп идей и проектов

185 |

Образование – это не только знание математики и химии, литературы и истории, грамотная речь и владение иностранным языком. Часто бывает, что успешность ребенка лежит в другой области: он может проявить себя в танце, изобразительном искусстве, вокале… И здесь трудно переоценить роль дополнительного образования.

Калейдоскоп идей и проектов
В школе № 49 действуют 22 кружка разного направления: «Юный эколог», «Декоративно-прикладное творчество», «Компьютерная графика», «Шахматы», «Акварель». Экологи Станции юных натуралистов занимаются исследованием природы, учатся ее беречь, развешивают кормушки, чтобы поддержать птиц. Многие годы сотрудничества связывают школу и Центр творчества «Калейдоскоп», расположенный по соседству.



- Особенно популярны среди школьников клуб КВН и агитбригада по ПДД, - рассказывает старшая пионервожатая, курирующая эти направления Елена Варшулевич. – Недавно наша агитбригада провела мероприятие, на которое пригласили воспитанников близлежащих детских садов. В доступной игровой форме ребята рассказали малышам о Правилах дорожного движения. Думаю, это очень нужные знания и навыки для детворы, живущей в мегаполисе с оживленным автомобильным движением. Главное, это вопросы их безопасности и, конечно, общая культура поведения в городе. Еще одно наше «царство» - клуб КВН. Веселые и находчивые могут до позднего вечера репетировать сценки, придумывать шутки, находить интересные сюжеты из своей школьной жизни, чтобы потом с юмором преподнести это со сцены. Ребята пробуют себя в роли актеров, режиссеров, сценаристов, художников по костюмам и не устают соревноваться в остроумии. Словом, есть все возможности для проявления своих артистических способностей. Об успешности клуба говорит и такой факт - некоторые воспитанники выступают в команде
юниорской лиги КВН республики.



 - С удовольствием вспоминаю наш клуб, для он стал хорошей базой, - рассказывает выпускник школы Роман Мустазяпов, - полученный опыт пригодился в нынешнем призваниии. Сейчас я - ведущий праздничных мероприятий, вечеров. Главное, занимаюсь любимым делом. Помню, как все начиналось, как пришел на первое занятие клуба КВН. Репетиции всегда проходили интересно, мы забывали о времени, увлекаясь творческим процессом. Зрителей рассмешить не просто! Тебе смешно, а зал молчит. Но мы старались, чтобы наши шутки были остроумны и понятны. Мы оттачивали актерское мастерство, а потом успешно выступали на конкурсах и фестивалях районного и городского уровня. Яркое впечатление оставил фестиваль школьных клубов КВН «Страусенок» - настоящий фейерверк находок, азарт борьбы, желание быть лучше всех. Это была незабываемая атмосфера творчества. Неудивительно, что участники нашего клуба росли и принимали участие в состязаниях городского и республиканского уровня. Сейчас выступаю за республиканскую юниор-лигу, а в прошлом году – за региональную. До сих пор я и мои одноклассники, члены клуба КВН, приходим в школу, помогаем тем ребятам, которые пришли в ряды веселых и находчивых после нас.



С Центром творчества «Калейдоскоп» школа проводит совместные мероприятия, акции, концерты. После уроков ребята спешат на занятия в кружки и студии.

 - Мы живем интересно и насыщенно, - рассказывает директор центра Наталья Киселева, - работает 35 объединений разной направленности (художественное, физкультурно-спортивное;- социально-педагогическое). Особой популярностью пользуются хореография, декоративно-изобразительное творчество.

 - Занимаюсь эстрадным танцем и в театральной студии «Годо», - рассказывает Иван Судовиков, - учимся держаться на сцене, изучаем пластику, язык жестов, пробуем себя также в качестве режиссеров и сценаристов. Творчество помогает раскрыться с новой стороны, и меня это очень увлекает.

 В центре каждый ребенок находит себя в занятии, наиболее ему близком. Здесь работает Марийская воскресная школа: мальчишки и девчонки изучают историю, культуру, традиции, народное творчество. Они с удовольствием репетируют «ручейки» и «веревочки». Педагоги организуют обрядовые праздники, отмечают Рождество, Масленицу, Пасху. А площадкой для их проведения становится парк имени Мажита Гафури, где юные артисты становятся частью яркого народного гулянья.



 К датам и праздникам ставятся концерты юных талантов. К примеру, душевно, с большой теплотой отмечают Международный день пожилого человека, День Победы.

 Еще немного времени и ребятам предстоит сделать выбор - куда пойти учиться дальше, кем стать? Чтобы облегчить задачу, в центре реализуется профориентационный проект: клуб «Призвание». Воспитанники погружаются в мир профессий, примеряют на себя роль врача или актера.

 Еще одна совместная работа – с активом старшеклассников школы реализуется антинаркотическая акция «Будущее в наших руках», проводятся флешмобы, акции, на которых пропагандируется здоровый образ жизни.

  …В последнее время в центре появились новые виды творческой и исследовательской деятельности. В 2017 году дан старт реализации проекта «Лидер – будущее России!», направленный на организацию ученического самоуправления, «Калейдоскоп» стал площадкой, где реализуются деятельность общественной организации «Российское движение школьников».

 - Мы и дальше будем сотрудничать со школой, - говорит Наталья Киселева, - ведь чем больше идей, проектов, интересных акций, тем интереснее, насыщеннее жизнь мальчишек и девчонок.

 Лилия ЗИМИНА.



центр творчества

Возврат к списку