Как найти "Билет в будущее"

Как найти "Билет в будущее"

Наставник проекта «Билет в будущее» Оксана Крупина: если ты не можешь объяснить другому человеку, как работает технология, значит, вы ее сами не понимаете.

Масштабный профориентационный проект «Билет в будущее» в нашем регионе действует с 2018 года и за это время в нём приняли участие более 110 тысяч детей из разных уголков республики. Дети проходили увлекательные квесты, создавали бизнес-проекты и знакомились с различными учебными заведениями и предприятиями. Очень широко были представлены рабочие специальности. Если даже ребята не станут поварами, кондитерами, агентами по недвижимости или парикмахерами, то базовые навыки им пригодятся в повседневной жизни.

Одним из наставников проекта стала преподаватель Уфимского колледжа отраслевых технологий, технолог продуктов общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов Оксана Васильевна Крупина. Мы поговорили с ней о профессии и об участии в проекте «Билет в будущее».


- Почему вы стали наставником проекта «Билет в будущее»?

- Это любовь к своей профессии. Хочется показать привлекательные стороны своей работы. К тому же это самообучение. Если хочешь чему-то научиться — научи этому других. Когда ты что-то учишь сам, то в какой-то момент начинаешь понимать: «Я хороший специалист и могу применять свои знания и умения на практике».

- Вы знакомите детей со своей профессией, а что это дает лично Вам?

- Всегда найдется множество вопросов от учеников, на которые вы не сможете быстро дать ответ. Это заставляет осваивать следующие профессиональные вершины и овладевать новыми знаниями. Важно понимать, что знать материал и уметь объяснить — не одно и то же. Если вы не можете объяснить другому человеку, как работает технология, значит, вы не до конца понимаете ее. И это очень крутой повод сесть, разобраться и научить этому других.

- Кто такой современный технолог?

- Это, в первую очередь, востребованный специалист, который может работать на совершенно разных производствах – от изготовления макаронных изделий до транспортировки нефти. Поэтому гораздо правильнее будет считать, что технолог – это не просто профессия, а целая категория профессий, которые имеют достаточно узкие направления деятельности и требуют профильного образования. Главная задача в работе технолога, однако, всегда неизменна: обеспечивать стабильно высокое качество продукции, сходящей с конвейера, и не допускать брак. Технология продукции – это организационный процесс создания продукта для потребителей. Ее подготовкой и внедрением занимается технолог, работающий на заводе. В его обязанности входит контроль качества, соблюдением норм и правил безопасности на предприятии, расчет затрат, знания государственных стандартов и пр. Без него производство продукта невозможно. Главная задача – выбрать из всех возможных способов производства наиболее подходящий по стоимости, срокам, используемым ресурсам.

- А что для этого нужно знать?

- Для оптимизации производственного процесса необходимы знания работы промышленного оборудования, свойства используемого сырья, грамотное распределение обязанностей между подчиненным персоналом. Работать технологом можно на промышленных предприятиях и заводах, в торговых организациях и на других предприятиях, которые специализируются на изготовлении продукции общественного потребления.

- Как вы знакомите детей с этой профессией?

- Через простые вещи. Например, каждое утро мама готовит нам завтрак, и все что есть на наших столах, это заслуга и технологов в том числе. Кроме того, мы подготовили рабочий макет «Технологический процесс производства молока» и рассматриваем основы профессии на макете цеха, подобного нашему предприятию Уфагормолзавод. Те, ребята, что выберут наш колледж и придут учиться будут проходить практику на данном предприятии, а получив профессию смогут трудоустроиться. Отклик на практическую работу всегда хороший – ребятам нравится реальное дело.

Проект «Билет в будущее» снова стартует в Уфе уже этой осенью. В нем примут участие школьники 6-11 классов со всей республики. Оператором проекта является Фонд гуманитарных Проектов. Профориентационные мероприятия для школьников Башкортостана пройдут на площадках колледжей и техникумов, а также исторического парка «Россия–моя история» в Уфе.