Экзамен сдан!

Экзамен сдан!

О виртуальных учителях, портфеле в кармане и многом другом.

Считанные дни остались до начала учебного года. Совсем скоро опустевшие летом классы наполнятся детским гомоном, и наступит пора интересных уроков, долгожданных перемен и домашних заданий. Все лето сотрудники образовательных учреждений основательно готовились к приему ребят.


Представители администрации Уфы проверили школы и детские сады, особое внимание уделив материально-техническому оснащению, итогам проведенных ремонтных работ, благоустройству прилегающих территорий. В целом готовность учебных и дошкольных учреждений получила хорошую оценку. Есть и недостатки, которые необходимо устранить до начала нового учебного года.

Начали со 156-й...

Отправной точкой объезда стала средняя школа № 156, расположенная по ул. Адмирала Макарова, 20. В фойе на самом видном месте висит гимн учреждения. Перед ним, как и перед фотографиями лучших учеников, эксперты невольно задержались.

Школа новая, построена всего 10 лет назад. Здесь - огромная спортплощадка, оснащенная турниками и всем необходимым. Имеется спортивный и тренажерный зал. Все 560 учеников занимаются в одну смену. Здесь очень сильные преподаватели математики и физики, что позволяет углубленно подготовить детей по этим предметам.

Директор школы Кирилл Хецеров в прошлом - моряк. Поэтому и школьный музей имеет военно-морской «акцент». Подобрать экспонаты помогли активисты городского морского собрания. Они - частые гости в школе, проводят встречи с учениками, делятся опытом, рассказывают об истории флота.

С компьютером - на «ты»

- У нас активно реализуется проект формирования единого информационного образовательного пространства, - горит директор лицея № 68 Галина Валькова. - Применяются новейшие технологии, электронный журнал, интерактивные доски, рабочие места учителей компьютеризированы.
Здесь третий год успешно работает технологическая модель «1 ученик: 1 компьютер» - в четырех классах дети работают с персональными нетбуками. Всего в учебном заведении около 200 компьютеров, объединенных локальной сетью с выходом в Интернет.

Но, как говорится, лучше один раз увидеть. Гости лицея посетили урок, где второклассники продемонстрировали свои знания и умения. На каждой парте – не книжки и тетрадки, а нетбуки. С их помощью дети приступают к выполнению задачи, поставленной учителем.

- Я вижу на своем мониторе «рабочий стол» каждого ученика, - говорит Элеонора Павлова, - знаю, с какими проблемами он сталкивается, в правильном ли направлении идет его решение. Кроме того, я также могу наблюдать за работой не только тех учеников, которые присутствуют в классе, но и тех, кто по той или иной причине находится дома и занимается виртуально.

Что и говорить, возможности электронных образовательных ресурсов впечатляют, но, безусловно, современные программы - только инструмент. Роль же педагога в такой образовательной среде неизмеримо возрастает, открывая для него обширные возможности на уроке, чтобы интереснее и эффективнее представлять материал.

Комиссия также осмотрела кабинет психолога, сенсорную комнату, обновленный спортивный зал, а также столовую, оснащенную новым современным кухонным оборудованием.

Нынче лицей примет в свою семью 102 первоклассника. Им предстоит открыть немало нового и интересного, а учебное заведение станет для них по -настоящему родным домом.

Первые шаги в большой мир

Малыши из ясельной группы столпились вокруг воспитательницы и с любопытством посматривают на гостей. Заведующая детским садом № 55 Наталья Грачева отмечает, что пусть они - пока «новобранцы» и только адаптируются к новым условиям, но за время пребывания здесь не проронили ни слезинки.

Да и времени на это у детей нет. Ведь каждая их минута пребывания здесь расписана по минутам.
- У человека все когда-то происходит впервые: шаги, слова, самостоятельно отправленная в рот ложка каши, - говорит Наталья Владимировна. - Так и на нашей Колыбельной аллее только поступившие малыши знакомятся с педагогами, учатся дружить, помогать друг другу, и, конечно, делают первые творческие успехи. На занятиях мы рисуем пальчиками, кисточками, а также пробуем создавать коллективные работы.

Но педагоги ни на минуту не забывают, что в этом возрасте детям интересно все, и они быстро переключают внимание с одного предмета на другой.
Даже знакомство с традициями народов у ребят начинается не с книжек. В детском саду есть целый музей восковых фигур, где представлены экспонаты в полный рост, одетые в национальные башкирские костюмы. Кроме того, здесь собраны народные сказки, басни, песни. Малышам становится интересно, как жили люди много лет назад, что ели, во что играли их дети. Такая вовлеченность в познавательный процесс неизменно приносит плоды. Еще одно событие, которого малыши всегда ждут с нетерпением, - встреча со своими сверстниками с ограниченными возможностями из Ассоциации родителей детей-инвалидов БАРДИ.

- Дети вместе с педагогами готовят приглашения, пекут печенье, организовывают творческую программу, - рассказывает Наталья Грачева. - Наше сотрудничество началось два года назад, но уже вылилось в несколько интересных мероприятий: Масленицу, Паралимпийские игры. Дети общаются, помогают друг другу и в отличие от некоторых взрослых, совершенно не обращают внимания на физические особенности новых друзей.

Без романтики, но с планшетом

В Башкирской гимназии № 102 Демского района еще не продвинулись до того, чтобы портфель школьникам носил робот. Зато некоторые уже перешли на планшетное обучение. И не далек тот день, когда подросток, спешащий на уроки, будет идти без портфеля. Ведь учебники, ручки и тетрадки – в кармане. С одной стороны, портфель не оттянет руку, не искривит позвоночник. Но с другой – а как же донести его «самой-самой» однокласснице до дому? Не выйдет. Пропала романтика. Да здравствуют новые технологии.

В прошлом году учебное заведение подало заявку на республиканский конкурс сетевых инновационных площадок в Институт развития образования республики. Проект одобрили в числе 20 лучших электронных школ республики, и сейчас она работает по проекту «Управление качественного образования с применением информационных технологий».

Каждое рабочее место учителя автоматизировано: проекционный экран, ноутбук, своя локальная сеть, открывающая доступ ко всем цифровым образовательным ресурсам. Ряд кабинетов обзавелся интерактивными досками, по своим функциям схожими с планшетами. У химиков теперь на экране можно наблюдать динамично меняющийся график и другие показатели, отражающие изменения реакций в химических соединениях. Медицинский блок с недавних пор украшает новое оборудование. В просторном коридоре имеется большой экран и динамики.

А что вы скажете про новую разработку – прототип виртуального учителя? Пока он объясняет новый материал, «настоящий» преподаватель может проверять домашнее задание и ставить оценки. Кстати, это необычное устройство - дело рук директора Ирека Усманова.

- Сейчас повсюду тенденция использовать информационные технологии, - рассказывает он. – И мы не отстаем. В скором времени все обучение переведем на электронные книги.

Для безопасности 885 детей (именно столько учатся здесь) проделана большая работа. На дверях установлены магнитные замки, расставлены 16 видеокамер, имеются система оповещения пожара, кнопка тревожного вызова. Гости остались довольны технологической обеспеченностью гимназии.

Школа речников

Завершающим пунктом объезда стала затонская школа № 4, ведущая свою историю с далекого 1907 года. За свою более чем вековую историю она пережила многое. Изначально была открыта как «начальное народное училище для детей служащих и рабочих на судах» и стала первой школой в Затоне.

Поначалу располагалась в помещении маленькой церквушки, а затем переехала в новое двухэтажное благоустроенное здание. В 2001 году школа речников справила очередное новоселье, и сегодня четвертая - современное учебное заведение, идущее в ногу со временем. Директор Татьяна Фомичева провела гостей по кабинетам, оборудованным компьютерной техникой, интерактивными досками. Кстати, в этом году здесь появились новые парты, предназначенные для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Особое внимание было уделено кабинету технологии. Выстроились в ряд швейные машинки, новенькие оверлоки – в век современных технологий учителя не забывают и о приобщении ребят к труду. Девочки учатся шить и готовить, а мальчики забивать гвозди, выполнять мелкий ремонт. Именно на этих уроках ученики вместе с педагогами создали различные поделки и панно, украсившие столовую. Теперь она больше напоминает уютное кафе, куда дети с удовольствием ходят завтракать и обедать. Гордость коллектива – музей, где как на ладони не только история школы, но и всего Затона. В нем можно проследить определенные этапы развития района речников, познакомиться с необычными экспонатами.

Не забывают в школе и о спорте. Этим летом в зале, который поделен на зоны для взрослых и младшеклассников, проведен косметический ремонт. На первом этаже расположилась комната с современными тренажерами. А на пришкольном участке оборудованы футбольная и волейбольная площадки, где по вечерам собираюсь мальчишки со всего микрорайона. К 1 сентября учителя подготовили для юных спортсменов сюрприз – новенький гимнастический комплекс. Оборудование помогло приобрести речное пароходство.

- Это – хороший пример. Мы должны активнее развивать частно-государственное сотрудничество, - отметил заместитель главы администрации Уфы Сынтимир Баязитов.
Автор: Рустем ГУБАЙДУЛЛИН, Лилия ЗИМИНА, Динара САЙФУЛЛИНА, Артур ДАРРА, Алена АЛЕКСЕЕВА.