USD 66.26 | EUR 73.5

Для школьников Башкирии построят 335 утепленных санузлов и купят 170 новых автобусов

208 |

Как выяснилось, в сельских школах республики до сих пор нередки туалеты на улице  и не всегда хватает транспорта для доставки учеников.

Для школьников Башкирии построят 335 утепленных санузлов и купят 170 новых автобусов
Об этом рассказала

Доклад министра образования РБ Гульназ Шафиковой, представленный на оперативном совещании в правительстве республики, содержал сведения о создании комфортных условиях пребывания детей в школах и детских садах.

Выяснилось, что в республике  уже построено 136 теплых санузлов, но 335 школ до сих пор обходятся строениями на улице. Врио главы региона Радий Хабиров дал указание к 1 сентября 2019 года решить эту  проблему во всех учебных заведениях республики.
Существуют проблемы и с доставкой школьников до учебных заведений: многие автобусы уже устарели.   По словам министра образования Гульназ Шафиковой, 98,8% (40 200) детей обеспечены школьными автобусами . Всего на рейс выходят 1 200 автобусов, 55 не используются из-за неисправности.До 20 декабря в автопарках школ появятся 70 автомобилей, необходимо приобрести еще 170.

– Нет школьных гаражей, вынуждены автобусы оставаться на улице. Поэтому родители жалуются, что автобусы утром холодные, дети мерзнут, пока едут до школы. В прошлом году было принято решение провести пилотный проект для того, чтобы передать их (школьные перевозки) «Башавтотрансу». Три района пошли по этому пути: Уфимский, Учалинский, Иглинский. Однако опыт оказался не везде благоприятным.

Учалинский и Иглинский остались в этом режиме, а Уфимский отказался. Потому что сократилось количество выездов детей по дополнительным образованиям, возникли сложности по передаче школьных автобусов, «Башавтотранс» не всегда все автобусы выводил на рейс. А ответственность все равно остается на руководителе образовательной организации, – сообщила Гульназ Радмиловна.

Но это оказались не все проблемы, которые возникают при перевозке детей. Обычно в школах установлено определенное время отправления автобуса, поэтому ребята младших классов вынуждены ждать старшеклассников несколько часов, чтобы поехать домой. Все это время в некоторых школах дети предоставлены сами себе. Сегодня врио главы республики Радий Хабиров попросил занять их дополнительными занятиями, помочь с домашними заданиями или накормить в столовой, чтобы дети не тратили свое время впустую.

Автор: Ольга Яковлева

образование школа автобус

Возврат к списку