+6°C

Уфа, облачно с прояснениями, дождь

облачно с прояснениями, дождь
USD 75.03 | EUR 88.96

Зона лесного комфорта

372 |

В парке Лесоводов Башкирии оборудуют спортивные площадки с турниками, зону барбекю, детские городки и биотуалеты. А вдоль тропинок появится более двухсот светильников.

Зона лесного комфорта
О плачевном состоянии парка Лесоводов Башкирии давно сигнализировали горожане, общественники, активисты волонтерских экологических движений. А на майских праздниках по парку совершил прогулку президент республики и ужаснулся запущенности лесного массива, назвав ситуацию катастрофичной.

После этой знаковой прогулки в парке Лесоводов площадью 116 гектаров состоялся массовый субботник, в котором приняли участие работники всех министерств и ведомств, сотрудники уфимской администрации вместе с главой Иреком Ялаловым. Три тысячи человек во главе с Рустэмом Хамитовым расчищали лес от сухостоя, убирали мусор, сажали новые елочки. Для вывоза мусора и спиленных сухих деревьев и кустарников понадобилось аж 40 единиц техники.

Глава региона взял под личный контроль благоустройство этого самого крупного в Уфе паркового массива. В ближайшее время здесь произойдут грандиозные перемены. В первую очередь парку обещают «подарить» 252 фонаря, которые будут стоять вдоль дорог и тропинок через каждые 20 метров, чтобы в вечернее время здесь можно было совершать безопасные прогулки. Существующие дорожки и тропинки будут отремонтированы и покрыты специальной смесью. Будет так же заасфальтирована двухкилометровая дорога шириною в три метра, на которой появятся зоны для велосипедных и пеших прогулок.

На полянах появятся спортивные площадки для игры в большой и мини-футбол, для волейбола и баскетбола. На одной из площадок установят турники, брусья и лестницы.

В парке Лесоводов частенько устраивают шашлыки любители вылазок на природу. Но оборудованных для этого мест здесь фактически не существует. Поэтому принято решение открыть специальную контролируемую зону для пикников с кострищами, туалетами, беседками, мусорными контейнерами, скамейками и резервуарами для воды на случай пожара.

Автолюбителям, привыкшим въезжать на территорию парка на личном транспорте, придется о своих привычках забыть. После реконструкции въезд транспорта в лесопарковую зону будет полностью исключен. На центральных въездах появятся парковки вместимостью 170 автомашин.

Зона лесного комфортаВ центре парка, на одной из тихих полян, запланированы детские игровые комплексы.
Преобразится и вольер с животными, который очень популярен у уфимцев. Его превратят в минизоопарк.

Автор: Владимир СОЛОВЬЕВ.

Лесоводов здесь парка парке появятся время массива прогулки одной После будут этого парку спортивные Башкирии вдоль детские тропинок площадки брусья

Возврат к списку