USD 76.47 | EUR 90.41

Значков ГТО пока не хватает

252 |

В ближайшее время Уфе и республике придется сдерживать проект по сдаче норм ГТО.

Значков ГТО пока не хватает
Сдача норм ГТО на специальных спортивных площадках, оборудованных в Уфе, стала одним из наиболее удачных проектов по привлечению горожан в спорт. Однако в ближайшее время не получится увидеть на улицах уфимцев, украсивших грудь значком.

- Здесь нас несколько сдерживает Министерство спорта РФ, - пояснил журналистам председатель городского Комитета по физической культуре и спорту Сергей Степанов на пресс-конференции. - Сегодня золотые, серебряные и бронзовые значки только печатаются, в регионах их еще нет. Определен ряд пилотных субъектов, где система начнет работать в этом году. Башкортостан по плану будет широко охвачен в 2016-м.

Стратегия развития физкультуры и спорта в России на период до 2020 года предусматривает, что в 2015 году своим здоровьем должны заниматься 30% всех жителей нашей страны, а к 2020 году этот показатель планируется поднять до 40. Для сравнения, в 2010 году он достигал по Уфе 19,9%. В 2014-м уже 28% горожан были вовлечены в занятия физкультурой, и в ведомстве рассчитывают к декабрю увеличить эту долю до 30%.

На прошлой неделе в стране пронеслась череда соревнований под вывеской «Лыжня России». В Уфе на лыжи встали около 11 тысяч человек. Не слишком ли мало для города, где почти треть жителей занимается физкультурой и спортом?

- Речь идет о различных формах занятий: секционная работа в школах, наши ветераны, занимающиеся пробежками или шахматами, - отметил председатель спорткомитета. - Так что не стоит ожидать, что треть населения выйдет на лыжню.

Самым значимым спортивным событием года по результатам опроса на сайте в прошлом году стал «День 1000 велосипедистов». Несмотря на название, двухколесных «коней» оседлали более 6000 человек. В мае их число, скорее всего, увеличится до 8000. Неудивительно, что маршрут движения пока не утвержден – нужно поломать голову, чтобы понять, как поместить эту человеческую реку на улицы столицы. К концу недели решение все-таки будет принято. Велосипедисты в Уфе сегодня - очень существенная сила. Город многое делает для их удобства. У всех крупных торговых центров установлены специальные парковки, в прошлом году в плановом режиме

велись работы по обустройству велодорожек. За пару лет их суммарная длина в столице республики превысила 55 км.

- Где-то разлинованы тротуары, где-то построены специальные дорожки, в первую очередь в лесопарковых зонах – Кашкадан, Дема. Там идеальные закольцованные трассы, хорошее освещение, новый асфальт. По городу же велодорожки приходится встраивать в пейзаж улицы, понятно, что при существующем количестве машин выносить их на проезжую часть очень сложно. Здесь на каждом участке коммунальщики проводят взвешенную работу по обустройству в тесном контакте с активистами. Наверное, все заметили, где размечены велодорожки, занижен бордюр. Это прекрасное новшество сделано для удобства велосипедистов, радуются ему и горожане с детскими колясками. Сейчас заканчивается разработка проекта по созданию разветвленной сети проката, когда велосипед можно брать в одной части города, а оставлять в другой. К 2017 году велосипед, возможно, и не станет главным транспортным средством в городе, но будет на уровне остальных.

Растет число людей, занимающихся спортом на профессиональном уровне. В 2014 году 411 уфимцев стали кандидатами в мастера спорта, 98 - мастерами, 16 - мастерами спорта международного класса. Особое внимание уделяется развитию и улучшению материальной базы муниципальных спортивных школ. В течение трех лет им переданы 13 спортивных объектов и сооружений, еще один объект находится на стадии передачи, и один строится. В 17 учреждениях проведен капитальный ремонт, еще в десяти улучшены условия для занятий.

В 35 муниципальных спортивных школах Уфы занимаются 22 тысячи детей и подростков (что составляет 27,8%), и с каждым годом сюда приходит все больше мальчишек и девчонок. Только в 2014 году их количество увеличилось на 900 человек. Не обходят стороной людей с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время в 16 муниципальных спортшколах имеются отделения по адаптивному спорту по 14 видам, из них два отделения были открыты в 2014 году. Инваспортом в столице занимается 521 человек, что на 88,1% больше, чем в 2011 году.

Открыт и успешно отработал два сезона муниципальный летний центр «Уфимский Сокол». В 2014 году в нем отремонтирован бассейн и установлена современная система подогрева и фильтрации воды. В лагере смогли отдохнуть и провести тренировочные сборы около 2900 ребят. В завершение пресс-конференции мы узнали у Сергея Степанова самые последние новости с футбольных полей.

- В марте начинаются игры в футбольной премьер-лиге. В этом же месяце обещали закончить реконструкцию стадиона «Нефтяник». Сдержат ли строители слово?

- Работы идут по графику, думаю, к весне все там будет нормально.

- Ходит слух, что в Уфе построят резервную площадку для тренировок футболистов к чемпионату мира 2018. Подтвердите?

- Насчет резервной площадки не могу ответить, не уверен, что она у нас будет. Слухи останутся слухами.


Автор: Юрий ШАБАЛОВ.

будет человек спортивных спорта время муниципальных специальные пресс конференции обустройству столице председатель физкультурой спорту число жителей людей улицы уровне система

Возврат к списку