Возле Авиационного университета в Уфе появится памятник легендарным летчикам-землякам

Возле Авиационного университета в Уфе появится памятник легендарным летчикам-землякам

Его автор - замечательный художник и просто очень интересный человек - Александр Дворник. Мы побывали у него в гостях, в квартире, которая напоминает больше хранилище музея.

Его автор - замечательный художник и просто очень интересный человек - Александр Дворник. Мы побывали у него в гостях, в квартире, которая напоминает больше хранилище музея. Здесь и его картины и резная декоративная утварь. Но наведались мы к нему не из-за простого любопытства, а поздравить с победой в республиканском конкурсе, посвященном нашим землякам-летчикам, выходцам из Уфимского аэроклуба. Александр Александрович – член Союза художников РБ и РФ. Его персональные выставки с успехом проходили в Уфе, Армении, Музее-заповеднике «Абрамцево» (Московская область), Белорецке.

Он – мастер пейзажа, объездил почти весь Башкортостан, собирая материал для будущих работ. Любит ходить пешком, внимательно изучая потаенные уголки природы. В начале 90-х вместе с несколькими энтузиастами принимал участие в строительстве часовни в поселке Николо-Березовка. А уже затем приехал в Краснокамский район со своими картинами. И сейчас, следуя его примеру, многие художники считают своим долгом проводить там выставки.

Аксаковские места – еще одна его любовь. Он часто приезжает в Белебеевский район, чтобы еще раз окунуться в волнующую старину. Так появились получившие широкую известность картины «аксаковской серии»: «Детство в Багрове», «Аксаково. Пруд», «Дожди смывают желтый лист». А свои впечатления от поездок по горному Уралу он отобразил в работах «Крепостной Зилаир», «Сакмар», «У подножья Шайтан-Тау». Работы хранятся в коллекциях Музея им. М.В.Нестерова, Дома-музея С.Т.Аксакова, а также в частных коллекциях.

- Вы – коренной демчанин?

- Совершенно верно. В ста метрах от многоэтажки, где сейчас живу, стоял родительский дом, где я и появился на свет. Отец был осмотрщиком вагонов на железной дороге. Сам построил дом и смастерил всю мебель.

Мы проходим на кухню, где стоит тот самый знаменитый стол – удивительно красивый, с фигурной резьбой.

Александр Александрович вложил немалый вклад в развитие творческой молодежи Демы. При его непосредственном участии и инициативе была открыта детская художественная школа №3.

- Я тогда имел неплохую работу, и с 400 рублей оклада перешел на 90, - рассказывает он. – Зато 25 лет проработал ее директором.

- А теперь давайте перейдем к главному: почему, на ваш взгляд, победила ваша работа? Каким образом вы – пейзажист, а не скульптор – решили принять участие в конкурсе?

- Тема – святая, и хотелось хоть как-то прикоснуться к ней. Пусть я не скульптор, но побеждает не тот кто умеет лепить, а - идея. Моя первая специальность, полученная в армии в школе младших авиационных специалистов, - механик вертолета и двигателя. Это символично. Просто представил свое видение. В центре – фигура Мусы Гареева. По бокам – крылья, олицетворяющие несломленную Родину, на них – портреты еще 14 героев Советского Союза, все - выпускники Уфимского аэроклуба. Я еще буду встречаться с сыном легендарного летчика, он также хотел высказать пожелания. И ветераны также принимали активное участие в обсуждении. Мне очень важно их мнение для окончательного создания образа. Этот памятник будет установлен у Авиационного университета.

Сейчас Александр Дворник занимается разработкой эскизов к памятнику «Кураю» и приглашает всех художников принять участие в этом проекте.

Автор: Ирина ШИПУНОВА.