USD 76.47 | EUR 90.41

Власти Уфы: «Мы найдем современное технологическое решение по воссозданию всех архитектурных элементов «восьмиэтажек»

241 |

Завершить капитальный ремонт первых в городе «высоток» планируется в 2016 году.

Власти Уфы: «Мы найдем современное технологическое решение по воссозданию всех архитектурных элементов «восьмиэтажек»
Лепные элементы «восьмиэтажек» не подлежат восстановлению, но городские власти обещают найти современное технологическое решение по воссозданию всех архитектурных элементов с использованием новых материалов.

Об этом сегодня на совещании в администрации города заявил мэр столицы Ирек Ялалов.

Как сообщил начальник Управления по обеспечению жизнедеятельности города Андрей Федосов, в настоящее время ведется ремонт кровли легендарных «восьмиэтажек» (дома №№ 26 и 27 на улице Первомайская), стены очищаются от обветшалого покрытия. Завершить капитальный ремонт планируется в 2016 году.

Эти «сталинские дома», первые в городе «высотки», признаны уникальными постройками середины прошлого века и включены в перечень объектов культурного наследия, расположенных на территории Уфы. Кроме зданий первых в городе «восьмиэтажек» к памятникам архитектуры причислены также Дворец молодежи УГНТУ (бывший Дворец культуры имени С. Орджоникидзе), Казанско-Богородский храм и кинотеатр «Победа». Все эти здания были созданы по замыслу архитекторов как единый архитектурный ансамбль улицы Первомайской, тогда носившей имя Сталина.

К слову, «восьмиэтажки» вошли в число жилых домов Уфы, включенных в Республиканскую программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Зданий по этой программе ремонтируются с сохранением исторических архитектурных элементов.

В 2015 году согласно краткосрочному плану реализации Республиканской программы, НОФ «Региональный оператор Республики Башкортостан» выполняет работы по капитальному ремонту фасадов многоквартирных жилых домов. В настоящее время заканчиваются ремонтные работы на 27 домах.

Автор: Екатерина ТИМИРЯЕВА.

ремонт «восьмиэтажек» городе города жилых архитектурных домах Дворец домов время настоящее Завершить многоквартирных элементов планируется работы первых капитальный носившей тогда

Возврат к списку