USD 63.83 | EUR 70.67

Ветеран из Уфы рассказал, как расписался на стене рейхстага

77 |

Сегодня на Южном кладбище состоялась церемония возложения цветов к обелиску героям Великой Отечественной войны. Традиционный митинг в преддверии 9 Мая собрал на Аллее Славы ветеранов, молодежь и почетных гостей.

Ветеран из Уфы рассказал, как расписался на стене рейхстага
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился глава администрации Ленинского района Уфы Олег Котов:

- День Победы – это радостный одновременно и грустный праздник! По количеству жертв и масштабу разрушений этой войне нет равных. Светлая память о погибших и без вести пропавших земляках хранится в сердцах родных и близких. Особого почета и уважения заслуживают ныне живущие фронтовики. Низкий поклон и благодарность каждому из вас – тем, кто выстрадал и заслужил Победу!

Вспомнили минутой молчания тех, кого нет в живых - солдат и офицеров: кто не вернулся домой, кто остался верен воинскому долгу, кто отдал жизнь за свободу и честь нашей страны.



Дань памяти отдали депутаты Госсобрания–Курултая РБ Галина Ишмухаметова и Владимир Нагорный, начальник отдела Военного комиссариата Кировского и Ленинского районов Юрий Алферов, инспектор Центрального военного округа, генерал-майор Владимир Трофимов. Кадеты школы-интерната с первоначальной летной подготовкой им. М. Гареева прошлись парадным маршем перед обелиском.

Глядя на молодежь, участник Курской дуги Рамазан Кутушев вспомнил о первом Дне Победы.

9 мая 1945 года в порыве всеобщего ликования он расписался на стене рейхстага: «Я из Башкортостана! Мы дошли». Юноше был лишь 21 год, но чувствовал он себя многое повидавшим старцем.

Кутушева призвали в армию в августе 1942 года и направили в Севастопольское училище зенитной артиллерии. Однако никуда уезжать не пришлось. В годы войны оно было эвакуировано в Уфу и размещалось на углу улиц Революционной – Карла Маркса.

А уже весной 1943-го парень был направлен в распоряжение 20-ой кавалерийской дивизии, действовавшей в составе Брянского фронта. Боевым крещением 19-летнего командира огневого взвода стало одно из самых страшных сражений Великой Отечественной - Курская дуга.

…Небо и земля слились в одном огненно-черном смертельном объятии: и наверху, и внизу ревела техника, взрывались боеприпасы, гибли люди. Позже эту битву назовут самой самым крупным танковым сражением в истории - в нем участвовали около 2 млн человек, 6 тысяч танков, 4 тысяч самолетов. В результате победы под Курском советские войска окончательно захватили стратегическую инициативу, и война приняла для нашей страны наступательный характер.

- Это была война моторов, не прекращающаяся ни днем, ни ночью,- вспоминает Рамазан Нургалиевич. – Конечно, было страшно, но я заставлял себя не думать о смерти. Каждую минуту мы встречались с ней, но все-же остались живы… Временами случались настолько тяжелые бои, что человеческий разум был просто не в силах поверить в происходящее.

Боевой путь продолжился освобождением Украины, Белоруссии, Польши. Рамазан Кутушев был дважды тяжело ранен, контужен, но всегда возвращался в строй. Одной из самых памятных стала знаменитая операция на Кюстринском плацдарме, где развернулись тяжелые бои за Берлин. Победу встретил командующим взводом управления и зенитно-пулеметной ротой.

После войны Рамазан Нургалиевич еще два года служил в Берлине и после демобилизации в звании полковника вернулся в Уфу. Грудь воина сверкает от множества боевых наград – ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени, восемнадцати медалей Советского Союза, среди них «За Победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

В мирное время он получил высшее образование, нашел семейное счастье. В качестве консультанта-переводчика работал в аппарате Президиума Верховного Совета Башкирской АССР, а литературный дар дал возможность публиковаться в газетах «Совет Башкортостаны», «Кызыл тан». В 1971 году защитил диссертацию кандидата философских наук при Московском институте философии Академии наук, за более чем 30 лет преподавания в УГАТУ им опубликовано свыше 60 научных работ. К боевым присоединились и трудовые награды, за заслуги в области культуры награжден почетным званием «Заслуженного работника культуры Башкирской АССР».

Как солдат, ценил каждую минуту - его знают как ведущего передач на республиканских радиовещании и телевидении, в составе лекторов университета «Знание» исколесил всю республику. Кстати, многие статьи для Башкирской энциклопедии вышли из-под пера Рамазана Нургалиевича, ведь видных общественных деятелей, вошедших в историю республики, он знал лично.

Война никогда не оставляла его – все, что он пережил, передумал и испытал, нашло отражение не только в журналистских трудах, но и восьми произведениях, среди которых есть автобиографическая повесть «Воспоминания воина» и роман «Зенитчики».
Любое событие до сих пор находит отклик в его душе, продолжается написанием очерков, исторических трудов.

- Каждый год при приближении дня Победы, священного праздника нашего народа, эпизоды прошедшей войны, как кадры старых кинофильмов, вновь и вновь возникают в моей памяти, - говорит недавно отметивший 95-летие ветеран.

Зиля БАДРИЕВА.
Фото Валерия ШАХОВА.

Возврат к списку