+24°C

Уфа, облачно

облачно
USD 68.63 | EUR 77.97

Валерия Коган, номинант рейтинга Forbes, рассказала уфимским школьникам свою историю успеха

85 |

Кто такой успешный человек? Как им стать? Что вообще включает в себя это понятие? Чтобы ответить на эти вопросы и привить детям качества успешного человека в Уфимской полилингвальной многопрофильной школе №44 реализуется образовательный проект "Путь к успеху".

Валерия Коган, номинант рейтинга Forbes, рассказала уфимским школьникам свою историю успеха
На связь со знаменитой землячкой – Валерией Коган, которая в 26 лет стала номинантом рейтинга 30 самых перспективных россиян до 30 лет, по версии Forbes в категории "Наука и технологии", помогла выйти мама Валерии, известный психолог Виктория Павлова. Виктория Викторовна проводила онлайн-уроки для выпускников и рассказала о своей дочери, которая смогла добиться успеха. И, конечно же, дети "загорелись" встречей с Валерией. Девушка согласилась, и встреча состоялась.

Несколько слов о нашей талантливой землячке. Валерия – уроженка Уфы. После окончания уфимского лицея № 153 поступила в Московский физико-технический институт, где изучала прикладную математику и анализ данных. После окончания московского университета девушка решила поступить в аспирантуру Ариэльского университета в Израиле. Здесь она продолжила заниматься анализом данных в биологии и биоинформатикой. В 2018 году идею стартапа Fermata подсказали знакомые, у которых было производство томатов и огурцов в России. Они рассказали Валерии о трудностях, с которыми сталкиваются при выращивании овощей в теплицах, и она решила помочь с помощью искусственного интеллекта. Вместе с единомышленниками девушка разработала платформу для мониторинга растений в режиме реального времени.

В январе 2019 года ее компания привлекла $1,1 млн инвестиций от частного инвестора, а в марте 2020-го получила еще $3,7 млн инвестиций от британского фонда Massa Innovations и нескольких частных инвесторов. Сейчас у Валерии Коган и ее партнера Антона Лизунова контрольный пакет акций.

Вот несколько советов для тех, кто хочет достичь успеха, которыми поделилась наша землячка Валерия Коган:

– У меня не было четкой картинки, кем я хочу стать. Даже в 11 классе я не знала, куда хочу поступать. Было ясно только, что интересно заниматься чем-то на стыке наук – математики, программирования, биологии... С первого курса я участвовала в разных проектах, связанных с изучением генома бактерий, мы пытались понять, почему некоторые люди реагируют на антибиотики, а другие – нет. Потом я работала программистом и устроилась в компанию, где мы изучали старение. Мы занимались математическим моделированием организмов и пытались понять, почему некоторые животные живут долго, а некоторые, очень на них похожие - нет. Потом я уехала в аспирантуру в Израиль, где продолжила заниматься анализом данных в биологии, онкологии, занималась вопросом – почему рак иногда возвращается. Из этих моих исследований "выросла" одна из моих компаний, которой я сейчас занимаюсь в области онкодиагностики. Из другого направления образовался сельскохозяйственный проект Fermata.

То есть, если есть четкий путь и направление дальнейшего развития выбрано – это замечательно, но если его нет – не страшно. Надо пытаться его найти в процессе учебы и не бояться, что не получится. Нужно прислушаться к своим ощущениям, стараться понять, что нужно сделать, чтобы твоя жизнь была интересной. Я шла по пути, который "открывает как можно больше дверей", а дальше уже выбирала те пути, которые казались наиболее увлекательными. Когда я стала работать программистом, то быстро поняла, что исследовательская работа гораздо интереснее, чем решение поставленных задач по списку. Надо пробовать, чтобы понять: что тебе ближе, что тебе нужно. А если не получится – это не значит, что ты неудачник, это значит, что это не твое и надо пробовать дальше.

– Самый главный совет, который дали мне мои родители и который я могу переадресовать сегодняшним старшеклассникам: важно что-то создавать, именно это дает драйв в жизни и ощущение того, что ты делаешь что-то важное.

– В технологичном бизнесе, где люди что-то создают, нужно быть профессионалом, экспертом в той области, в которой ты создаешь. Там, где люди разрабатывают новые технологические решения для различных индустрий, нужно быть профессионалом – химиком, физиком, биологом, программистом.

– Хорошее образование – очень важно! Первое: потому, это ХОРОШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, которым ты можешь воспользоваться. Второе: крутой вуз – это бренд. В международных проектах этот бренд – ключевая вещь, тебе доверяют, ты – свой.

– Нужно хорошо учиться. Чтобы создавать что-то новое, нужно хорошо знать то, что уже есть.

– Команда важна. Рядом нужен кто-то, с кем можно разделить функции. Там, где у тебя слабые стороны, поддержит другой член команды. Команда – это люди, которые будут вместе с тобой, как танк, идти на проблемы, которые точно будут возникать!

– Какие качества делают человека успешным предпринимателем? Это способность увидеть возможность там, где другие ее не видят. В любой проблеме нужно видеть возможность, дать ее решение людям, придумать, как это сделать. Второе: умение сделать эту идею продуктом, и это намного сложнее! Когда приступаешь к реализации, кажется, что нет возможностей: ни денег, ни людей, которые помогут… И только тот, кого это не пугает, кто понимает, что идея стоит реализации, кто готов пройти сложный путь, на котором очень многие будут говорить «Нет!» – сможет стать успешным предпринимателем!

Идею проекта подсказал Радий Хабиров

Как рассказал нам директор Уфимской полилингвальной многопрофильной школы №44 Азат Батыршин, проект "Путь к успеху" разработали в школе, но идею его создания на одном из совещаний подсказал Глава Башкирии:

– Радий Фаритович посоветовал приглашать на встречи с детьми знаменитых людей, крупных предпринимателей, политических деятелей, представителей власти, спортсменов и деятелей культуры. И мы "внедрили" эти встречи в нашу школьную жизнь, – говорит Азат Батыршин. – Встречи приходили по-разному: в форме тематического урока, круглого стола, интерактивной конференции, диспута или просто беседы. Приглашенные гости знакомились со школой, детьми и педагогами в неформальной обстановке. И каждая встреча заканчивалась шквалом вопросов, которые буквально обрушивались на спикеров, настолько интересными были личности, которых мы приглашали! Когда в республике был введен особый режим, связанный с эпидситуацией, реализацию проекта мы решили не прекращать, ведь он стал очень востребованным у учеников. Встречи стали проводить онлайн, в формате видеоконференции.

За все время реализации проекта дети смогли пообщаться с Рафаэлем Сафуановым – директором Уфимского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации; Ильдаром Бикбаевым – депутатом Госдумы России; прославленной спортсменкой Римой Баталовой; Зугурой Рахматуллиной – депутатом Госдумы России, заместителем председателя Комитета по культуре; Уралом Кильсенбаевым – заместителем руководителя Администрации Главы Башкортостана, Ростиславом Мурзагуловым – председателем Совета директоров АО "Башинформ". Урок, посвященный Дню семьи, провела Ленара Иванова – министр семьи, труда и соцзащиты Башкортостана, – рассказал Азат Батыршин.

Источник:Молодежная газета

Возврат к списку