USD 58 | EUR 55.93

В России разрабатывают законопроект о рекомендательных алгоритмах интернет-сервисов

361 |

Насколько свободны в своем выборе пользователи интернет-сервисов? Нет ли навязывания контента, выгодной для владельцев хостингов информации?

В России разрабатывают законопроект о рекомендательных алгоритмах интернет-сервисов
Пользователи видеохостинга YouTube еще совсем недавно даже не задумывались над этими вопросами.  Размещали здесь свои видеоролики, просматривали фильмы, прослушивали аудио и не обращали внимания на «сюрпризы» видеоплатформы. О  манипуляциях видеохостинга YouTube и навязывании контента медиаэксперты начали говорить недавно.  

Пользователям нередко «подсовывают» ролики националистов и расистов, а также видео «для взрослых» и жестокого обращения с животными.

«С первых дней начала спецоперации YouTube занимался продвижением проукраинского видеоконтента. Впоследствии, по итогу предпринятых Россией юридических мер, видеохостинг сократил количество материалов, транслирующих деструктивную пропаганду. Тем не менее вопросы оставляют, с одной стороны, результаты поисковой выдачи на нейтральные запросы и состав каналов в рубрике «Навигатор», где встречаются откровенно русофобские каналы. С другой стороны, очень много вопросов и к модерации видеоконтента на ресурсе,  и к комментариям, которые оставляют пользователи», - считает доцент БГПУ им. М. Акмуллы, кандидат филологических наук Александр Кобыскан.

Руководитель рабочей группы Общественной палаты России по защите прав пользователей Интернета Александр Малькевич заявил: неприемлемые с точки зрения морали видеоролики могут выдать ошибочные ссылки. Причина в том, что площадка халатно относится  к модерации своего контента и к появлению подобных ошибок. Дети из интереса могут ввести заведомо ошибочную комбинацию и получить нечто, что может негативно сказаться на психике.

Еще один неприятный сюрприз для пользователей – рекомендательный алгоритм видеохостинга YouTube. Сейчас в Государственной Думе России разрабатывают законопроект о работе рекомендательных алгоритмов. По словам замглавы IТ-Комитета Госдумы Антона Горелкина, он готов на 99 процентов, затем его обсудят на площадке «Единой России», после чего он будет внесен в Госдуму.

«Нам нужно стремиться к тому, чтобы все рекомендательные алгоритмы, во-первых, могли быть отключены, и кнопки отключения должны быть. Во-вторых, работа видеохостингов  должна быть прозрачна, должен быть общественный контроль», – уверен политик.

По данным Регионального общественного центра интернет-технологий, 74% россиян хотели бы иметь возможность отключать рекомендательные алгоритмы. Под действие будущего законопроекта попадут социальные сети и видеохостинги, которые способны формировать общественное мнение. Они будут обязаны ограничивать не предназначенный для детей контент и сообщать о мерах, которые они для этого предприняли.

Но пока закон не принят, эксперты советуют пользоваться отечественными видеоплатформами.  

«Пока они в полной мере не могут соответствовать запросам видеоблогеров (например, отсутствие монетизации на каналах). Тем не менее, если взять как пример площадку Rutube, формирование устойчивой группы авторов и зрителей за пределами компрометирующего себя YouTube происходит уже сейчас», - отметил медиаэксперт Александр Кобыскан.

Возврат к списку


AlfaSystems massmedia K3FN2SA