USD 58 | EUR 55.93

В ИК-2 УФСИН России по РБ открыли церковь и мечеть

474 |

В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель главы администрации Салавата Артур Рундау, епископ Салаватский и Кумертауский, управляющий Салаватской епархии Преосвященнейший Николай Субботин, помощник Верховного муфтия ЦДУМ России Рамиль - хазрат Насыров, представители традиционных религиозных конфессий, руководство учреждения и осужденные.

В ИК-2 УФСИН России по РБ открыли церковь и мечеть
Выступающие отметили важную роль религии в духовно-нравственном воспитании, влияние веры на исправление осужденных, а также о необходимости совместно использовать все ресурсы для оказания помощи лицам, находящимся в местах лишения свободы в восстановлении к нормальной жизни.



В 2020 году в исправительной колонии строгого режима №2 был торжественно заложен камень под строительство Православного храма в честь новомученников и исповедников Уфимских и Мечети «Ан-Нур». Для молитв и духовного просвещения содержащимся верующим здесь была выделена не просто комната, а отдельный земельный участок для строительства храма и мечети. Все работы велись руками осужденных.



«Это очень значимое событие в жизни исправительного учреждения, храм и мечеть являются особым местом для нравственного воспитания осужденных. Это мероприятие стало возможным, благодаря доброму многолетнему сотрудничеству нашего ведомства с традиционными религиозными конфессиями», - отметил помощник начальника Управления по организации работы с верующими Александр Петров.
Также в рамках мероприятия за плодотворное сотрудничество представителям традиционных религиозных конфессий были вручены ведомственные медали. В свою очередь, священнослужители также вручили награды сотрудникам учреждения и благодарности осужденным, активно принимавшим участие в постройке храмов.



Стоит отметить, руководство Управления большое внимание уделяет вопросам духовно-нравственного воспитания осужденных. Заключены соглашения о сотрудничестве с Центральным духовным управлением мусульман России, Башкортостанской митрополией Московской Патриархии Русской Православной Церкви, Еврейской общиной Республики Башкортостан.
В исправительных учреждениях УФСИН России по Республике Башкортостан сложилась традиция строить церковь и мечеть одновременно. Первым исправительным учреждением, где открылись храмы, стала колония ИК-4 (г. Салават), это произошло в январе 2005 года. В марте 2009 года были построены храмы в уфимской ИК-3. В ноябре 2014 года открылись религиозные объекты в ИК-7 (г. Мелеуз). В настоящее время в учреждениях республики созданы 4 храма и 4 мечети, также во всех учреждениях функционируют молельные комнаты.
Ирина ШИПУНОВА.
Фото пресс-службы УФСИН России по Республике Башкортостан

Возврат к списку


AlfaSystems massmedia K3FN2SA