USD 58 | EUR 55.93

В Деме открылась «Доброшкола»

405 |

Председатель Горсовета Марат Васимов, депутат по Демскому избирательному округу, проинспектировал школу после ремонта, пообщался с педагогами и воспитанниками. Для гостей и родителей организовали экскурсию по обновленным классам.

В Деме открылась «Доброшкола»
Открытие «Доброшколы» в Уфимской специальной коррекционной школе-интернате в Демском районе стало важным событием для Уфы.

– В этом году получили почти 8 млн рублей по федеральной программе «Современная школа» национального проекта «Образование». Трудились и своими силами, чтобы сэкономить средства на оснащение, а в требовавшие капитального ремонта кабинеты технологии, химии, биологии доверили подрядчикам, – говорит директор школы Альбина Кашапова.

В отремонтированных кабинетах технологии преобразилось все: если раньше здесь стояли обычные школьные парты, на полу – старенький линолеум, то сейчас стены в нежно-голубых тонах, на окнах новые жалюзи. Поменяли всю мебель: эргономичные модульные столы и стулья, красивые, функциональные шкафы для учебных принадлежностей и инвентаря. Громоздкие конструкции для столярно-плотницких работ заменили новыми верстаками, появились современные сверлильные, токарные, интерактивные фрезерные станки. Пока мальчишки только привыкают к новым электроножницам по металлу, лобзику для вырезания, ленточной шлифовальной машине.

– Мастерские должны быть не только учебным кабинетом, но и местом овладения профессией. Возможно, кто-то из ребят пойдет на завод: рабочие профессии нынче востребованы и хорошему специалисту везде найдется место, – говорит трудовик Людмила Маникаева. – В таком кабинете непременно появится желание учиться и работать!

Кабинет по домоводству тоже не обошли вниманием: закупили швейные и вязальные машины, а на кухне обустроили уголок, где девочки будут учиться готовить блюда разных стран мира. Марат Васимов пообещал приехать в ближайшее время и провести мастер-класс по совместному приготовлению лапшичного супа или выпечке блинов.

– Дети здесь находятся весь учебный год. Соответственно, и элементарные жизненные навыки приобретают: сервировать стол, пользоваться мультиваркой, микроволновкой. Потому необходимо создать для них бытовые условия, чтобы им было комфортно, – говорит Альбина Анваровна.

На третьем этаже располагается гордость школы – медиахолл – место, где дети могут отдыхать, общаться, проводить свободное время. Здесь есть интерактивные стены, панель и стол. В релакс-зоне с пайеточной доской младшие школьники рисуют пальцами на интерактивном столе, а чуть поодаль дети постарше «рубятся» в шахматы. Даже высокие гости не удержались от соблазна сыграть партию.

Впечатлила их и фотовидеостудия с профессиональным фоном и освещением. Для съемок приобрели видеокамеру, учебный фотоаппарат и профессиональный для педагога. Также струйный цветной принтер, панель и ноутбук со специальными программами – все как надо!
– В учебе наши ученики порой не имеют возможности соревноваться с ровесниками, а в творчестве, спорте – очень стараются. Наш выпускник, учитель физкультуры, в свое время играл в сборной сурдолимпийской команде по хоккею среди слабослышащих, – рассказывает Альбина Анваровна.

Кстати, фотокружок ведет тоже выпускник школы. У него своеобразный творческий взгляд, работает не только со слабослышащими, но и со здоровыми детьми.

Не остался без апгрейда и слуховой кабинет – основное направление школы. Для него купили интерактивный стол со звукоусиливающей аппаратурой дефектолога, наушники, микрофоны, синтезатор, «речевые чемоданчики».

– Мы пока осваиваем программы, стол, планшет. Детям непривычно, но с любопытством изучают новые развивающие игры, – говорит дефектолог Лейсан Усманова.

– Задача «Доброшколы» – не только дать образование, но и привить бытовые и хозяйственные навыки, помочь в выборе хобби и будущей профессии. И сейчас у демских воспитанников школы-интерната есть еще больше возможностей для того, чтобы адаптироваться к социальной жизни, а в будущем стать первоклассным специалистом, – отметил Марат Васимов.

Алина ГАРИПОВА.

Корзинка
Заявку на участие в программе «современная школа» подали еще в 2012 году, но так как финансирование идет в порядке очереди, до Демы она дошла только сейчас. В рамках проекта отремонтировали 6 кабинетов.
– На следующий год пройдет капитальный ремонт фасада, полностью поменяют отопительную систему – по федеральной программе. В комплексе есть и благоустройство территории, оснащение кабинетов учебниками и оборудованием «антитеррор». Сейчас готовим смету, – сообщила директор.


Возврат к списку


AlfaSystems massmedia K3FN2SA