USD 74.25 | EUR 90.26

В Башкирии пешеходы на дорогах страдают на 22% чаще прежнего

86 |

Безопасность дорожного движения обсудили на заседании в правительстве региона

В Башкирии пешеходы на дорогах страдают на 22% чаще прежнего
Межведомственное совещание по обеспечению безопасности дорожного движения прошло под руководством заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Раифа Абдрахимова в режиме видеоконференции - рассмотрены основные причины ДТП, а также меры по снижению аварийности на автомобильных дорогах региона.

Заместитель начальника Управления ГИБДД МВД по РБ Эльвир Сагитов доложил, что за 9 месяцев текущего года на автодорогах республики произошло 2 805 ДТП, что на 173 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом пострадали 3 465 человек, что на 325 человек меньше, чем в прошлом году.

В структуре аварийности основными видами ДТП являются столкновения транспортных средств (45,2% от общего количества), наезды на пешеходов (24,5%), опрокидывания (7,7%).

Как отметил Раиф Абдрахимов, за последний год по статистике наезд на пешеходов, как вид ДТП, возрос на 22 %. И это очень тревожный показатель.

- Даже в Уфе, если смотреть по статистике, идет рост подобных ДТП. И одна из причин – плохая освещенность дорог. Есть много темных участков, особенно в пригороде. Предлагаю разработать программу по освещению дорог в столице, - сказал вице-премьер. Также он отметил важность ношения светоотражающих элементов на одежде, особенно для самых маленьких пешеходов.

Представители ФКУ Упрдор «Приуралье», балансодержатели федеральных трасс в республике, заявили, что на дороге Р-240 Уфа-Оренбург уже начата работа по установке опор освещения.

Ситуация на муниципальных дорогах менее стабильна. За 9 месяцев текущего года наблюдается увеличение числа погибших в ДТП в 26 городах и районах республики

. В частности, участники совещания остановились на ситуации в Белорецком районе на дороге Уфа-Инзер-Белорецк, где с начала года погибло 19 человек. Глава Белорецкого района Андрей Иванюта сообщил что в 2020 году на данной дороге существенно увеличился трафик: в будние дни по ней проезжает более 3000 машин, а в выходные эта цифра увеличивается вдвое. Все ДТП на данном участке связаны с нарушением ПДД (превышение скорости и выезд на полосу встречного движения). Решение проблемы участники совещания видят в установке дополнительных знаков и камер фотовидеофиксации.

Первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РБ Виктор Жульков сообщил, что места установки камер на автодороге Уфа-Инзер-Белорецк совместно с ЦОДД уже определены. Всего же до конца года на дорогах Республики Башкортостан, помимо уже функционирующих 1001 камеры, будет установлено еще 200 камер фотовидеофиксации, а в 2021 году - еще 300. 

 Раиф Абдрахимов поручил Минтрансу РБ отработать с ОАО «РЖД» вопрос о подключении камер с железнодорожных переездов к единой системе мониторинга и усилить контроль за содержанием дорог, установке дорожных знаков и опор освещения, а также работой камер фотовидеофиксации.

Автор: Юлия Пахомова

Возврат к списку