USD 74.36 | EUR 90.41

В Башкирии обсудили законопроект по переносу учебного года на 1 октября

178 |

Общественная палата РБ считает его недоработанным и неактуальным

В Башкирии обсудили законопроект по переносу учебного года на 1 октября
3 декабря Общественная палата Республики Башкортостан провела в онлайне общественное обсуждение проекта федерального закона № 1054856-7 «О проведении эксперимента по переносу начала учебного года в образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, на 1 октября», внесенные депутатами Государственной Думы ФС РФ от ЛДПР в Госдуму 12 ноября 2020 г.  

Модератором выступила председатель Общественной палаты РБ Ольга Панчихина. Она озвучила суть законопроекта*, пояснительную записку к нему.

*Законопроект предлагает добровольный эксперимент по переносу начала учебного года в образовательных учреждениях, реализующих основные образовательные програмы на 1 октября. При этом при проведении эксперимента проведение государственной итоговой аттестации по общеобразовательным программам предполагается в срок, установленный Министерством просвещения РФ. Предлагаемое правовое регулирование позволит субъектам Российской Федерации более гибко подходить к началу учебного года, в том числе, в зависимости от климатических условий и в связи с различными форс- мажорными ситуациями и объективными условиями в стране и в регионе. В случае переноса начала учебного года на 1 октября, во многих регионах удастся также более эффективно использовать теплое время года для полноценного отдыха детей и создания условий для развития туристической отрасли в бархатный сезон. Эксперимент будет проводиться до 31 августа 2023 года и после его окончания Минпросвещения России совместно с Минобрнауки России и Рособрнадзором проведут оценку результатов эксперимента и представят соответствующий доклад с предложениями в Правительство Российской Федерации.  

Участникам обсуждения было предложено ответить на следующие вопросы:
является ли принятие данного законопроекта актуальным и необходимым, приведет ли реализация проектируемых положений к достижению целей законопроекта, заявленных в пояснительной записке, к каким социальным и экономическим последствиям приведет реализация законопроекта, считаете ли вы достаточными и  обоснованными требования к организации эксперимента, оцените качество проработки законопроекта (есть ли неоднозначное толкование, правовые пробелы, повторы и т.д.).

Свое мнение по поводу законопроекта высказали министр образования и науки РБ Айбулат Хажин, председатель Общественного совета при министерстве образования и науки РБ Алла Цыбина, члены Общественной палаты РБ, обладающие многолетним опытом работы в сфере образования, Ольга Панчихина, Галия Мухамедьянова, Лида Исаргакова и Салават Мусифуллин,  и.о. начальника Управления образования Администрации ГО г.Уфа РБ Тамара Галимова.

Также в обсуждении приняли участие представители общественных советов при муниципальных образованиях и при региональных органах власти, родительская общественность, представители СМИ.

Не прозвучало ни одного мнения в пользу законопроекта, общественники и представители власти высказались критично.
Айбулат  Хажин считает законопроект недоработанным и предположил, что люди, сформулировавшие данные предложения и варианты, возможно, далеки от системы образования. Он напомнил, что согласно федеральным государственным образовательным стандартам (основной нормативный документ) продолжительность учебного года составляет от 33 до 35 недель в зависимости от класса. Поэтому в любо случае, если учеба у детей начнется 1 октября, то раньше июня она не завершится, есть четкие требования по количеству каникулярных дней, сократить каникулы не получится.  

Министр сказал, что в случае участия в эксперименте, осложнится проведение государственной итоговой аттестации по программам среднего и основного общего образования, которая начинается, как правило («ковидный» год внес свои коррективы, но в следующем году все по плану), в конце мая и продляется до конца июня или захватывают буквально 2-3 дня июля. Учащиеся 9-ых и 11-ых классов будут сдавать экзамены, в то время как школы будут работать, придется выводить порядка 100 школ из учебного процесса, что абсолютно невозможно, кроме того старшеклассники из-за плановой аттестации вынуждены будут пропустить 4 недели учебного графика.

«Как мы будем восполнять эти 4 недели? Заработная плата учителей тарифицируется в соответствии с учебным планом. Поэтому вот здесь вопрос финансового обеспечения возникает», - высказался Айбулат Хажин.

Следующий вопрос, который возникает у министра образования республики в случае участия в эксперименте по переносу учебного года, это начало летней оздоровительной кампании детей.

-  Из-за переноса учебного года все пришкольные и детские оздоровительные лагеря будут работать с июля по сентябрь. У нас не Краснодар, у нас в сентябре холодно, дети элементарно будут мерзнуть.

Третий момент, который смутил Айбулата Хажина – учеба в июне, который может быть очень жарким, а школы не оснащены кондиционерами.  

«От жары дети падают в обморок, не выдерживают погодных условий. Это серьезное испытание. Как можно в таких условиях организовать учебный процесс? У нас еще с советских времен правильно выстроен учебный процесс именно с 1 сентября по конец мая, учитывая все климатические и погодные условия в основной массе субъектов РФ. Следующий момент олимпиада школьников будет организована по графику, никто не будет передвигать из-за эксперимента. У нас будет страдать поддержка талантливых и одаренных детей в случае участия в эксперименте. Все-таки, у нас единое образовательное пространство по всей РФ, от Калининграда до Владивостока. Например, Башкортостан принимает участие в эксперименте, а потом ребенок из нашей республики переедет в другой регион, который не участвует в эксперименте, или наоборот? Что тогда? Отставание от программы или опережение. Кто будет финансировать дополнительные занятия с этим обучающимся, что он нагнал эту программу?», - выразил свою позицию министр образования РБ. Он считает, что лишь часть тех аргументов, которых он уже высказал, достаточна для того, чтобы данный законопроект считать не актуальным.

Ольга Панчихина считает законопроект непроработанным: «Непонятно, чем руководствовались, какими документами, какими примерами, когда вносили законопроект. Большой и актуальный вопрос – чем занимать детей в сентябре? Повсеместно семьи не уезжают отдыхать в бархатный сезон».

Она обратила внимание на проблему обучения первоклассников, которых родители, как правило, встречают и провожают. По ее мнению, адаптация к школе в октябре, а не в сентябре, будет еще более сложной.

Галия Мухамедьянова считает, что перенос начала учебного года – это стресс для детского организма, особенно для бывших дошколят.  Она отметила, что сентябрь – адаптационный месяц, а именно в октябре начинаются простудные заболевания, и накладка на этот период начала учебного года только усугубит ситуацию с заболеваемостью детей, особенно в пандемию. Она согласилась с министром образования РБ о том, что учиться летом детям будет очень сложно. В целом, заместитель  председателя палаты считает законопроект непродуманным и неподходящим для системы образования в России.

«Где будут болтаться первоклашки весь сентябрь? Перенос начала учебного года вызовет напряжение в обществе, неоднозначное отношение родителе      й и самих учеников. Наши учебные программы итак перегружены. К любому эксперименту надо говориться. Дети должны усвоить все федеральные государственные образовательные  стандарты. Нужно же подготовить учебные программы, учебные планы для этого», - сказала Галия Мухамедьянова.  – «Любой эксперимент предполагает ожидаемый результат. А какой результат мы получим?»

Лида Исаргакова высказалась то, чтобы не увеличивать длительность каникул детей, а улучшать качество их образования, что не предусматривает никаких переносов сроков обучения, она считает закон необоснованным и непродуманным, а пояснительную записку к нему размытой. Общественница уверена, что ссылаться на опыт маленьких стран Европы и применять его в отношении такой большой, специфичной страны, как Россия, нельзя, более того, по ее мнению, бессмысленно тратить время на обсуждение этого законопроекта.

«Принимать к апробации этот законопроект нельзя. Та система , которая сложилась в России, когда централизованно в нашей большой стране школьники начинают новый год 1 сентября, садятся писать ЕГЭ тоже централизованно, ничего плохого в этом нет. При разработке законопроекта, складывается ощущение, не консультировались с экспертами из сферы образования, считаю законопроект неактуальным, придумали, чтобы что-то придумать и что-то внедрять и вводить какие-то новшества. Не понятно, как этот законопроект повлияет на качество  образования. Летом учиться и сдавать экзамены гораздо сложнее. Разработчики ссылаются на опыт Европы, там не отдыхают 92 дня, как у нас. Страны Европы отдыхают от 6 до 11 недель в подавляющем большинстве, если мы увеличим еще каникулы, то дети будут отдыхать 122 дня. И это при том, что президент страны ставит нам задачу войти в 10-ку лидеров стран мира по качеству общего образования. Мы итак сейчас по условиям от нас независящих теряем качество образования. Хорошо, если бы разработчики законов подумали о том, как улучшить качество образования наших школьников. Что касается бахратного сезона, о котором пишут разработчики, то дети, которым нужно лечение в бархатный сезон могут лечиться в санаториях, они там отдыхают и обучаются без ущерба качеству образования, все уже предусмотрено и все обоснованно», - отметила Лида Исаргакова.

Салават Мусифуллин: «У нас есть недельная нагрузка, которую мы не можем увеличить, соответственно, количество учебных и каникулярных недель тоже невозможно изменить. Вопрос поднимается не в первый раз, обсуждались сроки переноса учебного года, когда выяснилось, что многие избирательные участки находятся на территории школ, и нужно было либо освобождать школьный процесс, либо переносить избирательные участки. К этому вопросу мы постоянно возвращаемся, но те обоснования, которые озвучены сейчас в пояснительной записке , не проработаны. Если родители хотят поехать отдыхать во время учебного года, есть индивидуальные учебные планы, это вариант, который можно предложить. Пояснительная записка размытая, однозначно, данный законопроект неактуален именно с той подачи, которая была сделана разработчиками законопроекта».  
Алла Цыбина категорически против законопроекта, она согласилась с тезисами министра образования, особенно в части проведения ОГЭ и ЕГЭ.

«Никто не будет переносить сроки их проведения, учителя все задействованы в организации проведения ЕГЭ и ОГЭ, некому будет параллельно учить детей других классов. Возмущению не было предела при знакомстве с законопроектом. Например, в пятом класс мы потеряем 28-30 часов по занятиям математикой: на тему, на которую выделено 2 часа, будем в рамках эксперимента давать 1 час, это потеря качества образования, а как уж усвоят это дети – дело второе. Если наши дети будут отдыхать на каникулах 4 месяца, полученные знания выветрятся окончательно. И за чей счет будут отдыхать учителя в сентябре? Это тоже немаловажный вопрос».

Тамара Галимова также против законопроекта: «Мы за то, чтобы традиции сохранились, из поколения в поколение дети в России учатся с 1 сентября по 31 мая».

Владислав Хайруллин, председатель общественного совета при Администрации Аскинского района: «Я как отец троих детей, двое из которых являются школьниками, как член родительского комитета самой большой школы района выступаю против переноса начала учебного года. Российская Федерация жила и живёт своими вековыми устоями и считаю, что сейчас не время говорить об изменениях календарного графика. Мнение учителей и родительского сообщества едины - перевод начала учебного года на октябрь не самое удачное решение. Не время и не место. Есть куда более важные вопросы, требующие более настоятельно внимания!»
Родительница из Бирского района Евгения Зарипова считает, что система образования пошатнется, если переносить сроки обучения, учиться летом будет и физически, и морально тяжело детям.
До 4 декабря по итогам общественного обсуждения Общественная палата РБ направит свои предложения и замечания к законопроекту в Общественную палату России, которая запланировала провести общественную экспертизу этого законопроекта.  
Резюмируя обсуждение, Ольга Панчихина отметила, что в этом письме Общественной палате РФ будет основной тезис: законопроект недоработан.
«Сегодня в обсуждении приняли участие люди, связанные со сферой образования не понаслышке. Надеемся, что наше мнение будет услышано», - сказала председатель Общественной палаты РБ.

Возврат к списку