+16°C

Уфа, облачно

облачно
USD 74.16 | EUR 87.23

В Башкирии Кушнаренковский многопрофильный колледж отныне носит имя Даяна Мурзина

470 |

Многопрофильному профессиональному колледжу с. Кушнаренково присвоено имя героя Второй мировой войны и движения Сопротивления, командира партизанского движения Даяна Мурзина, легендарного «Чёрного генерала» Даяна Мурзина.

В Башкирии Кушнаренковский многопрофильный колледж отныне носит имя Даяна Мурзина
Очень эмоционально отреагировал на своей страничке ВКонтакте глава Кушнаренковской районной администрации Руслан Гизатуллин:
- Сегодня получил радостную новость, очень важную для нашего района. Нашему многопрофильному профессиональному колледжу присвоено имя Героя Сопротивления, командира партизанского движения Даяна Мурзина, легендарного «Чёрного генерала» и личного врага Гитлера. Для этого мы, совместно с руководством колледжа, провели кропотливую работу и, наконец, наши старания увенчались успехом.
Даян Баянович учился в нашем колледже, в те годы он назывался Кушнаренковским педагогическим училищем. После окончания он совсем немного проработал учителем, когда началась война. Без всяких сомнений он ушел на фронт защищать свою страну. Вся Европа знает о подвигах «Черного генерала». Так его прозвали за бесстрашие и хитрость, с которой он вел борьбу с врагами в их тылу, был грозой фашистов, став врагом Гитлера. Даян Мурзин за свои подвиги получил 86 орденов и медалей, стал героем Чехословакии, получил звания Почетного гражданина 10 чешских и словацких городов, Почетного гражданина г. Уфы.
Несмотря на свою громкую славу, Даян Баянович всю жизнь оставался очень простым человеком, не забывал о годах юности, проведенных в стенах Кушнаренковского педагогического училища, и несколько раз приезжал навестить родное учебное заведение.
Мне и самому, когда я работал заместителем Министра молодёжной политики и спорта, посчастливилось лично встречаться с этим легендарным человеком и пожать ему руку.
В этом году мы празднуем 75 – летие Победы в Великой Отечественной войне. И очень символично, что именно сейчас нашему колледжу присвоено имя такого великого человека, ведь он внес огромный вклад в освобождение не только нашей страны, но и Европы от фашистского ига.
Но все наши усилия по присвоению имени Даяна Мурзина Кушнаренковскому многопрофильному профессиональному колледжу были бы напрасными, если бы не огромная поддержка Главы Республики Башкортостан Радия Фаритовича Хабирова. Он с большим вниманием отнесся к нашей просьбе, и поддержал нашу инициативу. От имени всех кушнарековцев приношу ему слова признательности. Уверен, что не только студенты и преподаватели колледжа, но и все жители искренне рады такому важному событию в истории нашего района!

Даян Мурзин Кушнаренково

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php