+10°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 75.03 | EUR 88.96

В Уфе составили рейтинг добрых дел

847 |

В конце года принято подводить итоги, напомнить читателям о наиболее ярких событиях в политике, экономике, культуре. Наш рейтинг необычен: мы представляем добрые поступки уфимцев, резонансом отозвавшихся в наших сердцах. Правда, по какой школе замерить их бескорыстие, отзывчивость и храбрость, определить очень сложно.

В Уфе составили рейтинг добрых дел
В конце года принято подводить итоги, напомнить читателям о наиболее ярких событиях в политике, экономике, культуре. Наш рейтинг необычен: мы представляем добрые поступки уфимцев, резонансом отозвавшихся в наших сердцах. Правда, по какой школе замерить их бескорыстие, отзывчивость и храбрость, определить очень сложно.

О пожаре в одной из квартир двухэтажного дома в переулке Школьный соседи догадались, когда из окон повалил дым. Оттуда доносился плач и крики о помощи. Тут же вызвали пожарных, но один из жильцов Дмитрий Сидоров не выдержал ожидания и решил первым помочь запертым в доме детям. Он приставил лестницу к окну на втором этаже, помог спуститься 16-летней девочке и ее трехлетнему брату. Ошеломленных ребят сосед отвел их к себе в дом.

Другой герой, 15-летний Рамиль Асылгужин, по словам одноклассников и знакомых, ничем не отличается от других подростков. Однако именно он спас парализованную бабушку из горящего дома. В марте этого года юноша возвращался домой и заметил пожар в квартире на первом этаже дома на улице Кирова. До прибытия спасательных служб школьник, не раздумывая, зашел в квартиру, поднял пожилую женщину с кровати, подтащил к окну и позвал на помощь. После пожара его и бабушку на «скорой» доставили в больницу№18 с отравлением продуктами горения. Оправившись от недуга, мальчик и не вспоминал про этот случай.

Но его не забыли другие. За личное мужество, смелые и решительные действия Рамиля наградили Почетной грамотой МЧС России. Награду ему вручил лично начальник ФГКУ Расим Абдуллин. Юный герой еще не определился в выборе будущей профессии, но ему уже предложили поступить в учебные заведения МЧС России.

«Рамиль у нас надежен, я никогда в нем не сомневалась», - говорит его классный руководитель гимназии №20 Гульдар Сабитова.

Другой случай потряс всех неравнодушием и скромностью случайного прохожего, не прошедшего мимо чужой беды.

Тот пригожий летний день Наира Агаева до сих пор вспоминает с содроганием. Возвращаясь с трехлетним сыном из детского сада, молодая женщина остановилась у детской площадки. Малыш взобрался на горку и уже сел, чтобы скатиться, когда другой мальчик решил его поторопить и подтолкнул вперед. Из-за того, что на горке не было ограждения, сын Наиры не удержался и упал на металлический штырь, торчащий из конструкции качелей.

Железный прут пробил голову малыша. После случившегося женщина в шоке сидела, прижимая окровавленного сына. Первую помощь малышу оказал мужчина, который шел мимо. Спасение ребенка он взял в свои руки: позвонил в «неотложку», а когда мальчик начал терять сознание, взял его на руки и отнес в свой автомобиль. По словам Наиры, благодаря тому, что ребенка привезли в больницу вовремя, его удалось спасти.

Оторопевшая мать лишь успела узнать, что незнакомца зовут Ринат, после чего потеряла его из виду.

«Все, что было сделано до работы медиков, сделано им. Так вот... Мы живы», – написала в соцсетях Наира Агаева и попросила помощи в поисках спасителя. - Я хочу сказать ему в глаза огромное материнское спасибо. Ведь он достоин высокого звания ЧЕЛОВЕК!»

Найти спасителя удалось, на призыв матери откликнулась жена Рината. Оказалось, что семья Тукаевых живет в одном из домов по соседству. От общения с прессой мужчина отказывается, так как героем себя не считает. Свое самообладание в стрессовой ситуации объяснил профессиональным прошлым – он работал в полиции.

«На нашем месте так поступил бы каждый», - считает его жена Рима.

Автор: Зиля БАДРИЕВА.

мальчик когда сложно России бабушку очень помощь определить замерить решил отзывчивость храбрость После женщина словам ребенка герой летний случай Другой

Возврат к списку