USD 75.86 | EUR 90.46

В Уфе произошла "световая революция"

242 |

Жизнь современного города не утихает после наступления темноты, что предъявляет особые требования к системе наружного освещения.

В Уфе произошла "световая революция"
Жизнь современного города не утихает после наступления темноты, что предъявляет особые требования к системе наружного освещения. И в последнее время в Уфе в этом направлении произошла если не революция, то огромный скачок вперед.

В январе 2012 года на обслуживании МУЭСП «Уфагорсвет» было 56,9 тысячи светоточек, а на начало 2015 года их число увеличилось до 85,7 тысячи, то есть возросло в полтора раза. Только за три последних года в уфимских парках и скверах установлено порядка 3 тысяч новых светильников, более 1,6 тысячи дополнительных фонарей появилось вдоль улиц и дорог. При этом расход электроэнергии не только не вырос, но и существенно сократился. Этого удалось добиться прежде всего благодаря широкомасштабной установке более экономичных ламп.

«Уфагорсветом» используется четыре основных типа ламп: накаливания (около 560 единиц), светодиодные (около160), ртутные (6,9 тысячи) и натриевые (38,7 тысячи). При всей своей простоте и дешевизне лампы накаливания по сути можно назвать нагревательным прибором, где только 5 процентов энергии преобразуется в свет, а остальные 95 - в никому не нужное тепло, в связи с чем их использование в городских фонарях сегодня сходит на нет.

Лучшую энергоэффективность имеют ртутные лампы, но и они в плане экономичности уступают натриевым, к тому же из-за наличия в колбе опасной ртути требуют специальной утилизации. Поэтому в Уфе идет массовая замена ртутных светильников на натриевые, имеющие высокую светоотдачу на единицу мощности, больший ресурс и оптимальное соотношение по критерию стоимость-эффективность. За последние годы число фонарей с ртутными лампами в Уфе снизилось более чем в три раза – с 25 до 7 тысяч штук, а количество натриевых возросло до 38 тысяч. Это и стало главной причиной снижения расхода электроэнергии при росте общего числа светоточек. По данным «Уфагорсвета», суммарная экономия от использования натриевых ламп в наружном освещении столицы республики уже составила порядка 6,5 тысячи кВт/час, или около трети среднегодового энергопотребления.

Автор: Алексей ФАТЫХОВ.

тысячи тысяч более светильников натриевых порядка светоточек число возросло электроэнергии Жизнь лампы натриевые ртутные накаливания около только фонарей особые предъявляет

Возврат к списку