+14°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 76.27 | EUR 89.48

В Уфе появился сквер имени Зии Нуриева

341 |

Такое название дано скверу, расположенному между площадью Дома Правительства Республики Башкортостан, улицей Тукаева, местным проездом и улицей Салавата.

В Уфе появился сквер имени Зии Нуриева
Депутаты Горсовета Уфы приняли решение о наименовании одного из скверов столицы именем Зии Нуриева. Имя выдающегося государственного деятеля присвоено скверу, расположенному между площадью Дома Правительства Республики Башкортостан, улицей Тукаева, местным проездом и улицей Салавата.

Зия Нуриев родился в деревне Верхние Лачентау на территории нынешнего Бирского района, работал в системе народного образования, а с 1942 года – в сфере государственного управления. Почти 40 лет он занимал высшие должности сперва в Башкирской АССР, а потом в Правительстве СССР. Он был Председателем Верховного Совета БАССР, первым секретарём Башкирского обкома КПСС, возглавлял Комитет заготовок СССР, который под его руководством был реорганизован в Министерство. С 1973 по 1985 годы Зия Нуриев работал заместителем Председателя Совета Министров СССР и курировал 11 министерств страны. Одновременно он был председателем нескольких комиссий Президиума Совета Министров СССР – по агропромышленному комплексу, по вопросам охраны окружающей среды и ряду других. Он также возглавлял межправительственные советско-монгольскую и советско-афганскую экономические комиссии.

С ходатайством об увековечении памяти Зии Нуриева обратились к руководству республики его родственница и Региональная общественная организация «Землячество Башкортостана» в Москве. Правительством республики утверждён план юбилейных мероприятий по случаю 100-летия со дня рождения Зии Нуриева. Согласно этому плану, имя государственного деятеля присвоят также одной из школ в Бирском районе. На здании школы установят мемориальную доску.

Автор: Анна АКСЕНОВА, Вадим МАТИСОВ.

улицей Нуриева Совета государственного республики работал советско деятеля также Нуриев возглавлял Салавата Министров Башкортостан Тукаева проездом Республики площадью между расположенному

Возврат к списку