USD 76.47 | EUR 90.41

В Уфе ликвидируют задолженности за услуги ЖКХ

181 |

По данным на январь этого года, с должниками было заключено 2,5 тысячи соглашений о рассрочке погашения долга на общую сумму 93 миллиона рублей, из которых 30 миллионов было оплачено.

В Уфе ликвидируют задолженности за услуги ЖКХ
Один из действенных способов ликвидации недоплаты за коммуналку – проведение акций «Весна без долгов по квартплате» и «Встретим осень без долгов по квартплате», в рамках которых при погашении задолженности и текущих начислений списывались начисленные за просрочку пени. В прошлом году в результате эти мероприятий, проходивших с 1 по 10 марта и с 1 по 10 октября было погашено 359 миллионов рублей долга и списано пени на 13 миллионов рублей.

Коммунальщики стараются идти навстречу жильцам, неспособным своевременно платить по счетам из-за сложной жизненной ситуации. По данным на январь этого года, с должниками было заключено 2,5 тысячи соглашений о рассрочке погашения долга на общую сумму 93 миллиона рублей, из которых 30 миллионов было оплачено.

При этом семьи, которые не могут оплачивать ЖКХ в силу низких доходов, могут рассчитывать не только на рассрочку платежей, но и финансовую помощь для их погашения. Если доля квартплаты в совокупном доходе семьи превышает 20%, ей может начисляться субсидия на шесть месяцев, при условии отсутствия задолженности по платежам. По словам директора МУП ЕРКЦ Уфы Ильдара Ардаширова, для получения субсидий нужно обращаться в отделы соцзащиты своего района. Необходимый для оформления помощи пакет документов включает свидетельство права собственности на квартиру либо договор социального найма, справку из ЕРКЦ о количестве зарегистрированных проживающих, копию лицевого счета по начисленной сумме и справки о доходах совершеннолетних членов семьи. Пенсионеры должны предоставить справку из Пенсионного фонда, безработные - информацию о получаемом пособии в Службе занятости.

Автор: Алексей ФАТЫХОВ.

рублей миллионов погашения семьи долга которых справку квартплате» задолженности могут данным долгов оплачено рассрочке миллиона заключено тысячи должниками этого сумму

Возврат к списку