USD 73.55 | EUR 89.25

В «социалке» смогут работать предприниматели

261 |

Ленара Иванова: «Бизнесу нужен спрос, а в данной сфере он буде всегда».

В «социалке» смогут работать предприниматели
С января следующего года в социальной сфере республики ожидаются перемены. В силу вступает новый федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан». Этому была посвящена пресс конференция с участием министра труда и социальной защиты населения Ленары Ивановой.

В нынешнем виде система соцобслуживания сформировалась в 2006 году. Тогда из ведомства муниципалитетов министерство труда забрало очень много детских приютов, домов престарелых - всего 90 учреждений. Именно работы этих организаций, а так же сферы поквартирного обслуживания и коснутся нововведения. Суть в следующем: теперь право оказывать такие услуги распространяется и на негосударственные структуры. На этом рынке появятся так называемые «поставщики услуг» - частные, коммерческие и некоммерческие организации.

- Теперь в «социалке» смогут работать предприниматели – отметила Ленара Иванова - Это стабильное и постоянно растущее дело. Так, только благодаря новому закону, количество обслуживаемых граждан увеличится на 10 процентов. Бизнесу нужен спрос, а в данной сфере он буде всегда.

Благодаря информационной поддержке ожидается, что найдется достаточное количество желающих попробовать в этом силы. При этом отбор претендентов будет осуществляться на конкурсной основе.

Впрочем, надзор за работой «частников» и НКО будет вестись все так же министерством труда - через республиканский центр социальной поддержки населения. Планируется, что будут совершаться инспекции и выезды на места. В случае нарушения своих обязанностей виновников могут ожидать штрафы, лишение субсидии, и так далее.

Однако, высказать свои замечания граждане могут, не дожидаясь визита проверяющих. Отзыв можно оставить на сайте министерства, где всегда есть действующий опрос.

Так же в планах - создание единой базы данных по каждому из клиентов. В ней будет иметься вся необходимая информация – год рождения, адрес, оказываемые меры социальной поддержки.

Чтобы опробовать работу этой системы, в республике запустили пилотный проект. С первого октября обслуживание на дому в Стерлитамаке, а так же Стерлитамакском, Благоварском, Буздякском районах передано нескольким некоммерческим организациям, учредителем которых пока является Минтруда. Ожидается, что с первого июля такая практика будет введена во всех районах республики.

У многих из нас есть престарелые родители, за которыми нужен постоянный уход. Учитывая трудовую занятость, это становится проблемой. Раньше существовал лишь такой выход – нанимать платную сиделку. Однако услуги этих компаний совершенно не контролируются. Но теперь ситуация изменится. Необходимо отметить, что доступны будут любые виды надомного обслуживания, причем – как для пожилых людей, так и для других категорий граждан. Так, те же пенсионеры смогут получать на дому образование.

Трудиться трудиться в НКО будут сегодняшние соцработники – то есть люди, которые хорошо знают свое дело.

Подобные законопроекты применятся и в соседних регионах. Например, в Пермском крае предпринимательству целиком отдано надомное обеспечение. Но опыт несколько смущает: от государственной монополии там перешли к монополии частной, так «поставщик» - один на весь регион. По словам Ленары Ивановой, наша задача состоит в том, чтобы создать в этой области рынок реальной конкуренции.



Автор: Иван БЕГМА.

будет социальной сфере будут труда обслуживания нужен теперь услуги смогут Ленары населения количество Ивановой монополии Однако первого Ленара поддержки всегда

Возврат к списку