USD 74.43 | EUR 88.93

В России предлагают ввести совместное завещание супругов

151 |

Такая форма в Германии существует с XIX века. Однако в России до сих пор раздел имущества проходил в двух случаях: либо при разводе, либо при смерти одного из супругов.

В России предлагают ввести совместное завещание супругов
Впервые в России предлагается ввести совместное завещание супругов. Об этом заявил в интервью «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

По его словам, такая форма в Германии существует с XIX века. Однако в России до сих пор раздел имущества проходил в двух случаях: либо при разводе, либо при смерти одного из супругов. «Если эта процедура не определена брачным контрактом, она очень часто носила крайне конфликтный характер», - заметил законодатель. Госдума намерена предложить такой вариант, чтобы супруги до смерти могли определить, кому переходит какое имущество, доходы от него, а может быть и обязательства — квартира, дом, машина, гараж, иная собственность, ипотека, кредиты, акции и так далее.

Также предлагается ввести «наследственный договор» - возможный наследодатель и предполагаемые наследники заранее договариваются о наследстве и всех связанных с ним обязательствах, например, по содержанию других родственников.

- Подобный договор снимает проблемы с так называемым лежачим наследством — это тот период, который проходит со смерти наследодателя до выдачи документов на собственность новым владельцам. Это имущество в момент, когда не определена его судьба, часто является объектом для растаскивания, - пояснил Павел Крашенинников.

И еще один предмет для обсуждения — так называемый «посмертный фонд», когда имущество или иные активы передаются юрлицу для осуществления какой-либо важной для завещателя деятельности — научной, культурной, благотворительной и так далее.

Автор: Екатерина ТИМИРЯЕВА.

смерти имущество супругов России ввести предлагается часто далее когда определена Павел Крашенинников собственность Однако раздел существует Германии форма одного имущества

Возврат к списку