USD 75.2 | EUR 91.19

В Башкирии вдвое выросло число беременных несовершеннолетних

208 |

В прошлом году процедуру аборта прошли 180 несовершеннолетних девочек. Для половины из них – это уже не первый аборт…

В Башкирии вдвое выросло число беременных несовершеннолетних
Уполномоченный по правам ребенка в Башкортостане Милана Скоробогатова предлагает принять республиканскую программу по профилактике беременности несовершеннолетних.

Для такого шага есть тревожный повод: численность беременных девочек, не достигших совершеннолетия, в республике за последние три года увеличилась в два раза. Еще в 2012 году эта цифра составляла 307. В 2014 году – уже 632. При этот мамами стали лишь 447 девочек. Трем роженицам не исполнилось и 14 лет.

180 беременных девочек прошли процедуру аборта, для половины из них – это уже второй аборт.

- Профессионально дать знания и информацию о том, как и когда забеременеть, как выносить, где и когда родить, могут только медики. Сегодня это не стандарт системы образования, но и в системе здравоохранения данная функция не закреплена, — говорит Уполномоченный по правам ребенка в республике Милана Скоробогатова.

Милана Маратовна предложила региональному минздраву вести мониторинг по данному вопросу, а вопросы профилактики беременности несовершеннолетних вынести в отдельную республиканскую программу. По мнению детского омбудсмена, данная программа не будет требовать специального финансирования.

Автор: Индира МАГДАНОВА.

девочек Милана несовершеннолетних республиканскую данная Скоробогатова беременности ребенка республике когда аборта процедуру прошли половины программу беременных правам Уполномоченный предложила минздраву

Возврат к списку