USD 77.08 | EUR 91.36

В Башкирии нарушались права детей-сирот

282 |

Сиротам выделялись квартиры без воды, не выдавались пособия на покупку учебников. В КУшнаренковском районе сироту отчислили из колледжа без согласия комиссии по делам несовершеннолетних.

В Башкирии нарушались права детей-сирот
В Башкирии в результате прокурорских проверок были выявлены множественные факты нарушения прав детей-сирот.

Так, в Баймакском районе органы опеки и попечительства передали детей семьям, которые не предоставили заключения о возможности быть опекунами. В Ишимбайском районе детский дом не принял никаких мер, чтобы оформить воспитаннику наследство – дом, оставшийся после смерти матери.

В Благоварском районе в квартире, закрепленной на ребенком-сиротой, жили посторонние. Органы опеки и попечительства предприняли попытки выселить чужаков через суд только после вмешательства прокурора.

В Кушнаренковском районе сироту отчислили из сельскохозяйственного колледжа без согласия комиссии по делам несовершеннолетних. А в Советском районе Уфы студентам-сиротам профлицея №10 вовремя не выплачивали пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей.

В домах, выделенных сиротам в Стерлибашевском районе, не было воды. Прокурор «подключал» здание к сетям водоснабжения через суд.

Всего в текущем году в целях устранения выявленных нарушений прав детей-сирот принесено 25 протестов, внесено 118 представлений, по результатам рассмотрения которых 121 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 584 исковых заявления, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены 23 лица.

Автор: Лилия ЗИМИНА.

районе детей делам комиссии согласия несовершеннолетних ответственности сирот после опеки попечительства колледжа отчислили сиротам через сироту письменных здание «подключал» домах

Возврат к списку