USD 75.76 | EUR 89.93

Умер уфимский бард Сергей Круль

87 |

Прощание и похороны состоятся завтра, 23 ноября

Умер уфимский бард Сергей Круль
Сегодня стало известно о скоропостижной смерти Сергея Круля.  Известный уфимский бард, композитор, писатель, краевед, общественный деятель скончался в 67 лет.  Об этом сообщили в Центре польской культуры и просвещения Республики Башкортостан.

Прощание и похороны состоятся завтра, 23 ноября. Прощание пройдёт по адресу: Уфа, ул. 50-летия СССР, д.50, кв.15, ориентировочное время: 13 часов.

Сергей Леонидович Круль родился в Уфе 7 июля 1953 года в семье известного живописца, члена Союза художников СССР Леонида Яновича Круля.

Сергей Круль — автор песен и романсов на стихи Анатолия Жигулина, Дмитрия Кедрина, Николая Заболоцкого, Бориса Чичибабина, Владимира Соколова, Афанасия Фета, Михаила Лермонтова, Ивана Бунина, Марии Аввакумовой, Максимилиана Волошина, Анны Ахматовой, а также на собственные стихи. В 1991 году в Москве в фирме «Мелодия была выпущена» его грампластинка – виниловый диск-гигант «Все невольно в памяти очнется». Он много выступал с концертами, периодически устраивал музыкально-поэтические вечера, был участником фестивалей «Рубцовская осень», проводимых на родине поэта в Вологде. В 2018 году был награжден дипломом и памятной медалью имени Николая Рубцова за огромный вклад в популяризацию его творческого наследия.

В 2011 году вступил в ряды Союза российских писателей. Среди его литературных произведений широко известны сочинения «Мой отец – художник Леонид Круль», «Там, где дом моей матери…», «Богомаз», «Девушка в синем», «Завещание помещицы» и многие другие, а также публицистические статьи об Уфе, ее историческом облике, людях и духовных истоках.

Многие годы общественной и творческой жизни Сергея Леонидовича были связаны с Центром польской культуры и просвещения Республики Башкортостан. С 1997 года он являлся неизменным участником проектов «Дни польской культуры в РБ», «Встречаем Рождество», сохранял и популяризировал творчество своего отца Л.Я. Круля, обращался к творчеству выдающейся польской поэтессы Марии Конопницкой. Вместе с супругой Мариной Витальевной стоял у истоков создания Польской воскресной школы им. А. Пенькевича г. Уфы.



Возврат к списку