USD 76.46 | EUR 90.36

УГАТУ выбирает место для стеллы

179 |

Сегодня оргкомитет по присвоению Уфе звания «Город трудовой доблести» встретился с трудовым коллективом Авиационного университета. Помимо крупных предприятий Уфы достойный вклад в Победу внесли и вузы.

УГАТУ выбирает место для стеллы
До этого были встречи с Медуниверситетом, УГНТУ, и вот теперь – УГАТУ.

Руководитель регионального исполкома «Единой России» Рустем Ахмадинуров, приветствуя собравшихся,  представил еще одного участника встречи –председателя Госсобрания –Курултая РБ Константина Толкачева. Константин Борисович присутствовал на встрече онлайн, вся большая аудитория конференц-зала могла услышать его слова поздравления с присвоением столице почетного звания.

Он приветствовал всех от имени Главы республики, правительства и Госсобрания – Курултая, заметив, что вклад республики во время Великой Отечественной войны трудно переоценить. Произошла полная реконструкция промышленности, появились новые отрасли, и прежде всего – авиационная. В Уфу эвакуировалось более сотни  промышленных предприятий из Москвы, Ленинграда и других городов, даже из Украины и Белоруссии. Она приняла 106 тысяч человек, которым нашлись и жилье, и работа. Всем своим самоотверженным трудом Уфа заслужила почетное звание – «Город трудовой доблести».

- Присвоение нашей столице этого звания, несомненно,  создаст прочную базу для патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи, - отметил он.  

Как подчеркнул ректор УГАТУ Сергей Новиков, для коллектива университета это звание крайне значимо:

- Мы являемся первым техническим вузом в Башкирии, внесшим значительный вклад в разгром врага. Студенты и преподаватели воевали на всех фронтах. Остальные учились и работали на мотостроительном заводе, в подсобном хозяйстве. В корпусах Авиационного расположились два военных госпиталя. Преподаватели занимались научными исследованиями, а в 45-м победном подготовил более 220 инженеров. Авиационный по всем показателям работы после войны стал  одним из первых институтов Башкирии. В вузе есть мемориал памяти, а в  канун 9 мая 1974 года на площади перед УГАТУ был установлен первый сверхзвуковой истребитель. Право открыть памятник предоставили летчику, дважды Герою Советского Союза Мусе Гарееву.

Ежегодно в День Победы на этой площади проходят митинг, парад и концерт, чествуют фронтовиков. Студенты и преподаватели идут в рядах Бессмертного полка. Сегодня осталось всего 10 участников войны, их, учитывая ситуацию с пандемией,  поздравили в онлайн-режиме, оказали материальную  помощь.

Сергей Владимирович выразил надежду, что в следующем году все, как и раньше встретятся на площади, когда можно будет крепко обнять ветеранов, пожать руку.  

И сейчас совет ветеранов университета очень активный, боевой. После присоединения авиационного колледжа к университету ветеранская организация пополнилась и окрепла. Плодотворно трудятся свыше 80 человек. С удовольствием выезжают на турбазу в Павловку – либо за счет университета, либо за символическую плату, поправляют здоровье в профилактории.

Что касается знаменательного события – присвоения столице столь почетного звания, партия «Единая Россия» предлагает создать несколько памятных объектов, в каждом районе Уфы. Это не только стелла, но и улица, площадь, сквер и арка.

- У нас будет, что показать гостям столицы, чем гордиться, - заметил Рустем Маратович Ахмадинуров. – Тем более, что появился замечательный экскурсионный автобус.

Заместитель главы администрации Уфы Алина Сулейманова призвала всех активнее голосовать за место установки стелы на двух существующих сайтах и озвучила последние данные. За аллею напротив парка Победы рядом с Нефтяным университетом -  60,8 %, за парк имени Ленина - 39.2 %.

- Если действительно хотите, чтобы стелла появилась в южной части, нужно срочно принимать участие в голосовании! – призвала она.  

Ирина ШИПУНОВА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Возврат к списку