USD 79.33 | EUR 92.63

Уфимские женщины-инвалиды устроили прогулку-праздник

219 |

Не в характере «ренатовцев» - членов уфимской городской общественной организации женщин-инвалидов «РЕНАТА» - сидеть по домам.

Уфимские женщины-инвалиды устроили прогулку-праздник
Не в характере «ренатовцев» - членов уфимской городской общественной организации женщин-инвалидов «РЕНАТА» - сидеть по домам. Несмотря на маломобильность, они легки на подъем, и как только появляется возможность, выбираются на прогулки в лес, парк, посещают концерты.

Недавно, например, устроили большую прогулку-праздник в парке «Волшебный мир». И название этому мероприятию, несмотря на то, что погода «попалась» прохладная, дали очень оптимистичное - «Лето нараспашку». «Ренатовцы» с удовольствием погуляли на свежем воздухе, детишки получили восторг от катаний на аттракционах и участия в конкурсах. Подобные события всегда радуют женщин, ведь это - возможность пообщаться людям, которым не выйти из дома самим: ну, никак не обойтись собственными силами.

К слову сказать, члены УГООЖИ «РЕНАТА» в большинстве своем люди на колясках или приближенных к ним категорий (т.е. не могут обойтись без посторонней помощи), но организация успешно справляется с проблемой их реабилитации и интеграции в общество здоровых. Активистки постоянно ищут финансовые источники для реализации своих социально значимых программ, и периодически их находит.

Весной нынешнего года «РЕНАТА» выиграла конкурс и получила субсидию от Министерства труда и социальной защиты населения РБ. Благодаря выделенным средствам женщины-инвалиды смогли осуществить свой проект «Вперед к мечте!». «Ренатовцы» побывали на берегах озера Банное Абзелиловского района - в санатории «Якты-куль». Причем, это был не просто отдых, а именно социальная реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья. Программа оказалась настолько насыщенной, что свободного времени практически не оставалось. Тут и круглые столы, и актуальные беседы на животрепещущие жизненные темы, и поэтические вечера, и мастер-классы по рукоделию. И все это организовывалось силами самих «ренатовцев». В мероприятиях с удовольствием принимали участие и другие отдыхающие санатория, которых очень привлекали неистощимая выдумка, задор, жизнерадостность и общительность уфимских гостей.

На вопрос «Почему «Вперед к мечте!»? председатель УГООЖИ «РЕНАТА» Ольга Москвина поясняет:

– Наша мечта - помогать людям вырваться из четырех стен, спокойно интегрировать в нашем непростом мире, адаптироваться к нему. Кстати сказать, праздник в парке «Лето нараспашку» тоже проходил в рамках этого проекта. Поездка в «Волшебный мир» не единственная этим летом. Мы регулярно организовывали «вылазки» на природу, а еще были в дельфинарии. В общем, уходящее лето подарило нам массу положительных эмоций. Мы запаслись ими, как вареньем и компотом на зиму. И уходим в зиму с хорошим запасом «консервов» для души. Человеку не страшны ни осенняя слякоть, ни зимние метели, когда у него есть запас добрых и теплых воспоминаний о лете. Спасибо всем, кто нам в этом помогал!»

Да, лето у «ренатовцев» действительно прошло нараспашку, с массой радостных и добрых моментов. Пусть всегда им сопутствует удача, и попадаются на пути добрые и отзывчивые люди ! Тем более что помощь «РЕНАТЕ» нужна всегда. Организация существует только за счет спонсоров. Государственная субсидия, как в этом году, редкая удача и выпадает она не часто. А они всегда рады любой самой маленькой помощи и глубоко благодарны всем своим спонсорам.

Автор: Светлана КИЯШКО.

«РЕНАТА» всегда «ренатовцев» женщин нараспашку» «Ренатовцы» удача «Лето парке «Волшебный характере очень мечте добрых сказать УГООЖИ помощи силами обойтись праздник

Возврат к списку