USD 74.25 | EUR 90.26

УФАС заглянул под юбку танцующей девушке на Менделеева

267 |

Вот мы здесь сидим, пишем, тысячи уфимцев ходят на работу, дети ходят в школу и никто даже не догадывается, что в Уфе в этот самый момент ведется сенсационное расследование… К нему уже привлечены блогеры, эксперты, высшие учебные заведения, танцевальные ансамбли, чиновники, художники и это, судя по всему, далеко не полный список, который будет только пополняться…

УФАС заглянул под юбку танцующей девушке на Менделеева
Вот мы здесь сидим, пишем, тысячи уфимцев ходят на работу, дети ходят в школу и никто даже не догадывается, что в Уфе в этот самый момент ведется сенсационное расследование… К нему уже привлечены блогеры, эксперты, высшие учебные заведения, танцевальные ансамбли, чиновники, художники и это, судя по всему, далеко не полный список, который будет только пополняться…

Откуда мне стало известно об этом? Недавно в руки попал зачОтный документ. В нем фигурируют фамилии известных блогеров, но интересен он не этим. Интереснее содержание, которое захватывает лучше любого детектива с закрученным сюжетом. А главная героиня этой истории – танцующая девушка, изображенная на фасаде дома по улице Менделеева.

Началось все с заявления в ФАС гражданина, который посчитал, что это изображение является рекламой. Кого? Чего? Тут как бы без каментов. Бредовые идеи насчет этой картинки у некоторых уфимцев уже возникали. Помню, недавно блогерское сообщество обсуждало предположения неких активистов о порнографичности этого изображения. Из-за активности целомудренных общественников бедным художникам даже пришлось затемнить одну из лях девушки, дабы неприкрытая белизна ее ног не вгоняла в краску великовозрастных девственников.

Но злоключения девушки на этом не закончились. В отношении нее раскрутился маховик невероятно сложного расследования УФАС. Ну как бы поднять закон о рекламе и дать однозначное решение – тоже вариант. Но доблестные сотрудники не стали искать легких путей.

Следуем по тексту документа. Первый комментарий следует от Т.Р. Кутлуярова, профессионального эксперта, привлеченного к делу. Тот пишет, что: «данная композиция представляет собой девушку, одетую в стилизованный наряд и парящую в танце над городом Уфой. Соблюдены требования к монументальным живописным изображениям, главные из которых – позитивное жизнеутверждающее и цветовое решение, а также сюжетно-образное начало, объединяющее людей различных возрастов, взглядов, вероисповеданий и так далее».

Далее следует очередная отписка от администрации Уфы, где говорится, что изображение в ходе работы неоднократно корректировалось и т.п. Самые интересные повороты сюжета начинаются дальше. Привлеченный к делу проректор БГПУ заключает, что наша героиня – это собирательный образ молодой девушки без определяющих какую-либо национальность признаков. А отнести девушку непосредственно к башкирской национальности невозможно, движение девушки не является элементом национального башкирского танца, а отражает современные танцевальные направления.

Так, с чего там все начиналось? Ах да, с рекламы. Причем здесь элементы национальной одежды, этнокультурная принадлежность танца, черт побери, я не понимаю?! Но видимо в ведомстве есть своя логика, которая продвинула расследование дальше… Еще несколько представителей БГПУ продолжают: изображение в целом направлено на популяризацию башкирской народной культуры, рассчитано на массового зрителя, поэтому не претендует на абсолютную достоверность и может восприниматься как вариации на тему этнических мотивов в монументальном искусстве…

А дальше поясняет известная многим в Уфе К.И. Абрамичева, что «с точки зрения нравственности изображение этой молодой здоровой девушки не может означать что-то иное, чем радость жизни»…

Одним словом, забрели в такие дебри, что возвращаться назад сотрудникам ведомства уже поздно. Точка невозврата пройдена. Поэтому комиссией УФАС принято решение, ВНИМАНИЕ, о привлечении ансамбля народного танца имени Гаскарова. Как вы думаете, для чего? А для получения заключения о принадлежности к башкирскому национальному костюму одежды девушки (скатываюсь с кресла на пол) и о том, является ли движение девушки элементом башкирского танца)))))))))))))))))))))))))))))))))!!!! Вы серьезно?!?!?! Коломбо, Пуаро и Мегре отдыхают, Холмс нервно курит трубку в сторонке. Дедуктивный метод выброшен на помойку, в чертогах разума хоть шаром покати. А наши доблестные сотрудники дают жару!!!
Куда приведет сотрудников УФАС это невероятно сложное, загадочное, полное тайн дело? Кого еще привлекут к нему в качестве экспертов? ЛГБТ-сообщество, парикмахеров, физиономистов, болельщиков футбола, ассенизаторов? Следите за продолжением истории на сайте УФАС!


Автор: Алексей БАЗАРОВ.

девушки изображение танца ходят который является решение танцевальные здесь уфимцев сотрудники движение элементом башкирского доблестные сидим невероятно дальше молодой работу

Возврат к списку