USD 76.32 | EUR 91.31

Уфа будет уплотняться

332 |

Плотность заселения жилых зон города составляет не более 120 человек на гектар. В то время как среднеевропейская плотность комфортного проживания - 350 человек.

Уфа будет уплотняться
Главный вектор развития города теперь направлен внутрь самого Уфимского полуострова: строить здесь жилье хоть и дороже, но целесообразнее, чем «в чистом поле», где нет инфраструктуры и негде работать. Плотность заселения жилых зон города составляет не более 120 человек на гектар, в то время как среднеевропейская плотность комфортного проживания - 350 человек. И по всему миру тенденция идет к увеличению этажности.

- Так что нужно уплотняться, - сообщил первый заместитель главы администрации города Александр Филиппов.

Пресс-конференция в честь Дня строителя прошла на крыше одного из будущих знаковых объектов центра Уфы - жилого комплекса «Уфимский Кремль».

- На строительном рынке наблюдается бум, не хватает подрядчиков. Кроме 5 или 6 гостиниц международных брэндов, на этот год запланирована сдача 890 тысяч квадратных метров жилья, причем более 120 тысяч - жилье социальное, по цене не более чем 34 тысячи рублей за «квадрат». Такого раньше не было. Также столица получит два новых детсада, реконструированную школу и три торговых центра: на улицах Губайдуллина (от австрийского инвестора), Бакалинской и Комсомольской (два последних - «размороженные» долгострои). Причем сейчас уже не получается сдавать жилье с кривыми окнами, минимальной отделкой и благоустройством, - подчеркнул Александр Анатольевич. - По этим причинам несколько домов в эксплуатацию не принято. Мы подводим ситуацию к тому, чтобы на рынке остались застройщики, настроенные на качество и благоустройство, а не только на прибыль.

- Значит, от Забелья и Зауфимья город отказывается?

- Это - другая крайность. Ближнее Забелье - Затон и Дема - будут развиваться, там сейчас строится более 30 домов. Что касается Зауфимья, мы считаем, что наилучший вариант его развития - малоэтажная застройка.

- Чем нынешнее уплотнение будет отличаться от точечной застройки?

- Различие кардинальное. Мы перешли к квартальному развитию, это означает снос и проект новой планировки, соответствующий всем нормам. Конечно, и застройщик должен подойти к делу ответственно. Был, например, случай, когда организация приобрела участок в Черниковке за 100 тысяч рублей. Хотели «воткнуть» многоэтажку, получить деньги и уйти. Соседний квартал продан за 55 миллионов рублей, снос там обойдется в 1 миллиард - строитель будет просто экономически вынужден серьезно подойти к его развитию.

- По цене квадратного метра Уфа - на третьем месте среди российских городов…

- В среднем стоимость возведения «коробки» - около 35 тысяч рублей за квадрат, инженерных сетей - от 5 до 10 тысяч, сноса и расселения - от 7 до 15 тысяч. Вот и высчитайте среднюю себестоимость.

- Городу не хватает парковок, особенно в центре.

- Наша задача - сделать так, чтобы это было интересно бизнесу. Сейчас подземная парковка на 850 машиномест строится рядом с Гостиным двором; другой подземный паркинг возникнет под Советской площадью, наземный, на 950 мест - в Черниковке, по улице Толстого.

- Будут ли сносить «хрущевки» по проспекту Октября?

- Мы просчитываем и приходим к выводу, что за счет большой этажности серьезным застройщикам это по силам. Вопрос станет актуальным в ближайшие 5-10 лет.

- Появился ли план реконструкции исторического особняка Видинеевых на улице Карла Маркса? Право реконструкции близлежащего квартала выиграла Служба заказчика и технического надзора администрации города.

- Мы поступили так, поскольку намерены сохранить на данном участке все исторические здания, что коммерческому застройщику было бы невыгодно. План реконструкции должен оформиться к весне. Плотно занимаемся и улицей Октябрьской революции. Там должны появиться привлекательные для горожан и туристов объекты - маленькие гостиницы, ресторанчики, бутики; может быть, улица станет пешеходной по выходным. Сейчас совместно с Госстроем готовим республиканскую программу по расселению этих домов. Далее приглашаем к активному сотрудничеству наших бизнесменов, а также у нас есть проект опытных в деле возрождения старины итальянских коллег: они собрали пул инвесторов, которые хотят делать бизнес в Уфе.

Автор: Екатерина КЛИМОВИЧ.

тысяч более города человек рублей жилье реконструкции домов развитию чтобы администрации проект время должен Плотность улице Александр жилых Сейчас рынке

Возврат к списку