USD 74.25 | EUR 90.26

Тексты религиозных книг предлагают сделать неприкосновенными

124 |

Защиту священных писаний мировых религий планируется обеспечить на законодательном уровне.

Тексты религиозных книг предлагают сделать неприкосновенными
Депутат партии «Единая Россия», член комитета Госдумы по международным делам Шамсаил Саралиев предложил признать неприкосновенными священные книги мировых религий. Соответствующий законопроект, вносящий изменения в федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности», внесён на рассмотрение в Госдуму.

В частности, документ, который уже находится в электронной базе нижней палаты российского парламента, предполагает внесение в действующий закон нормы, по которой «тексты священных писаний — религиозные книги мировых (в том числе авраамических) религий» не могут быть признаны судом экстремистскими материалами.

Поводом для составления законопроекта явилось августовское решение городского суда Южно-Сахалинска, который признал экстремистским материалом сборник коранических аятов с комментариями «Мольба (дуа) к богу: ее назначение и место в Исламе». Подобный вердикт подвергли резкой критике не только российские мусульмане, но и представители иных конфессий. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, заявивший о незаконности и необоснованности принятого судебного решения, позднее подал на него апелляционную жалобу.

Инициатор законопроекта Шамсаил Саралиев подчеркнул, что считает необходимым «полностью раз и навсегда исключить судебные проверки священных писаний». «На заседании комитета в Госдуме, которое мы проводили по этому вопросу, все присутствовавшие депутаты, общественники, религиозные деятели всех мировых, традиционных для России конфессий осудили действия южносахалинских судьи и прокурора и пришли к однозначному выводу: подобные действия со стороны представителей судебной системы России недальновидны, некорректны, заведомо направлены на возбуждение ненависти к исламу — одной из ведущих религий России, на разжигание межнациональной и межконфессиональной розни и в результате на подрыв стабильности в России, — добавил депутат. — Совершенно недопустимо ставить знак равенства между текстами священных писаний и понятием «экстремизм».

Предложение депутата поддержали также представители Русской православной церкви, которые отметили, что в российской судебной практике были случаи поиска материалов экстремистского характера не только в мусульманских священных текстах, но также в христианских писаниях. По словам главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Русской православной церкви протоиерея Всеволода Чаплина, стоило бы «ввести мораторий на объявление экстремистскими текстов, созданных триста, пятьсот и более лет назад».

Автор: Екатерина КЛИМОВИЧ.

священных России мировых писаний церкви религий только представители книги который действия закон Русской экстремистскими законопроекта религиозные также православной судебной конфессий

Возврат к списку