USD 78.87 | EUR 92.6

Сработает ли "подушка безопасности"?"

218 |

В этом году установлен новый порядок предоставления субсидий субъектам на снижение напряженности на рынке труда. В федеральном бюджете на эти цели предусмотрено 52 155 миллионов рублей.

Сработает ли "подушка безопасности"?"
В этом году установлен новый порядок предоставления субсидий субъектам на снижение напряженности на рынке труда. В федеральном бюджете на эти цели предусмотрено 52 155 миллионов рублей. О дополнительных мерах в сфере занятости населения рассказал министр труда и социальной защиты России Максим Топилин, побывавший в Уфе накануне.

Дотации получат регионы, прошедшие специальный отбор. Главное условие – наличие собственного проекта по реализации антикризисной программы, которая и будет проходить экспертную оценку. По предварительным данным, на эти цели для нашей республики может потребоваться около 500 миллионов рублей.

- Это резерв, так называемая подушка безопасности, для людей, предприятий, испытывающих различного рода трудности в непростое экономическое время. Будет лучше, если эти деньги нам не понадобятся, - отметил Максим Топилин. – И у каждого региона на такой случай должны быть зарезервированы свои запасы.

Высказать собственное мнение и предложения смогли пришедшие на совещание в Дом республики руководители ведомств, директора центров занятости города, промышленных предприятий, представители Федерации профсоюзов. Складывающуюся обстановку на рынке труда республики прокомментировала министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова.

- Мы осуществляем постоянный мониторинг: по последним данным на конец января число безработных выросло на 100 человек, что в пределах сезонных колебаний. Тем не менее сегодня ситуация остается стабильной. Этому способствует принятая госпрограмма с объемом финансирования в 1,6 миллиарда рублей. Показатели безработицы соответствуют среднероссийским значениям и не превышают 1,2 процента. А общий уровень незанятого населения снизился с 5,8 до 5,3 процента. На данный момент на учете состоят около 23 тысяч человек, что по сравнению с прошлым годом сократилось на 0,9 тысячи.

В то же время от отдельных предприятий начали поступать первые сигналы увольнения работников в связи с ликвидацией либо сокращением штата. С начала года уже уволены 650 сотрудников. А в некоторых местах вводится неполный рабочий день. Например, в таком режиме в Уфимском приборостроительном производственном объединении трудятся примерно 1,4 тысячи человек и более одной тысячи на Нефтекамском предприятии искусственных кож.

По данным опроса работодателей, в этом году под сокращение могут попасть около девяти тысяч работников, в том числе 800 человек из системо- и градообразующих организаций. Предполагается, что наибольшее число персонала будет уволено в Уфе (1528 сотрудников), Салавате (609), Белебее (298), Стерлитамаке (213). По итогам 2014-го из шести градообразующих предприятий свои рабочие места покинули более 300 человек, из них трудоустроились всего около 50.

По количеству экономически активного населения Башкортостан занимает второе место в Приволжском федеральном округе. По результатам прошлого года этот показатель составил почти два миллиона человек, из них 103 тысячи являются безработными.

Для повышения устойчивости экономического развития Ленара Иванова предложила создать в республике общественный форум в Интернете, где граждане могли бы сами предлагать меры выхода из кризиса и делиться своим опытом.

Кстати
Сегодня, по данным портала Центра занятости РБ, в республиканском банке вакансий 22 796 рабочих мест и 11 614 резюме. В Уфе зарегистрировано более двух тысяч вакансий и свыше семи тысяч рабочих мест. Средняя заработная плата в столице составила – около 18 тысяч рублей.

Автор: Индира МАГДАНОВА.

человек тысяч около труда рублей тысячи населения предприятий данным занятости более миллионов рынке федеральном республики вакансий работников число будет градообразующих

Возврат к списку