USD 74.14 | EUR 83.71

Спешите делать добрые дела

213 |

В парке культуры и отдыха «Демский» волонтеры АНО «Чистая Уфа» првели фестиваль «Экосердце Башкирии», где приняли участие воспитанники детской эколого-биологической школы «Росток».

Спешите делать добрые дела
– Осенью мы выиграли грант главы РБ на проведение четырех фестивалей, направленных на просвещение населения. Совместно с сотрудниками и воспитанниками образовательных учреждений в парках и местах, где установлены контейнеры для сбора крышечек в форме красного сердца, будем проводить игры, ставить спектакли для того, чтобы люди знали об «Экосердцах» как можно больше, – говорит организатор проекта Елена Воробьева.

В республике к активному сбору крышечек приступили три года назад – в каждом районе появились объемные «сердца». Но, по словам Елены, не все горожане знают, для чего они предназначены. Кто-то считает, его очередным арт-объектом, кто-то проходит мимо, думая, что это – очередной игровой автомат… Активности населения способствуют различные конкурсы и поощрительные призы их победителям. Например, сегодня для участия в одном из них приехали и из других населенных пунктов.

– Мы – из деревни Лекаревка Уфимского района. Собираем крышечки только полгода, но привозим не впервые. Для эксперимента организовали сбор в магазине и даже сами не ожидали такой активности от людей. Привозим уже не в  первый раз, – говорит помощник депутата Людмила Тарасова.

Приехали гости из городов Стерлитамак, Благовещенск, а также из ближайших районов.

Всего запланировано 4 мероприятия, по их результатам победители получат призы: заварочные и электрические чайники. Для тех, кто не успеет, есть возможность доставить отходы до июня. После этого совместно с Министерством природопользования победители будут награждены уже боле ценными призами. Но, как отмечают сами участники, для них важны не награды, а именно участие, ведь каждый рубль, полученный за сдачу крышек на перерабатывающий завод, тратится во благо.

– В первый год мы перечислили деньги в онкодиспансер тяжелобольным ребятам, в прошлом году – детскому ковид-госпиталю в Благовещенске, а в этом году хотим помочь тяжелобольным в хосписе, – говорит Елена Воробьева.

– Старший брат ходил в «Росток», и я частенько просилась на занятия. Он, конечно же, не мог меня брать с собой, зато всегда приглашал на праздники, которые проводились в школе. Как только пошла на учебу, тоже начала посещать занятия. И эко-акции не пропускаю. Сегодня вместе с младшей сестрой принесли четыре пятилитровые бутылки крышек! – говорит воспитанница центра Ангелина Федоренко.

Для самых активных участников конкурса были приготовлены призы и подарки. Так, первое место получила многодетная семья Ильиных.
– Уже много лет в нашей семье принято раздельно собирать мусор: бумагу, картон, стекло, пластик, крышки. Во-первых, удобно, во-вторых, экологично, ну и в третьих, так у детей воспитывается ответственное отношение к порядку, – говорит мама шестерых детей Светлана Ильина.
Среди организаций также получили приз и воспитанники школы-интерната для слабослышащих детей. Учащиеся вместе с педагогами принесли несколько мешков крышек. А еще одни победители – совет МКД по улице Дагестанской, 33: они собирали всем домом!

Алина ГАРИПОВА.
Фото автора.

Возврат к списку