USD 76.46 | EUR 90.36

Специалист из Москвы: В Уфе внедряется уникальная модель профилактики социального сиротства

142 |

Уфимский опыт будет реализован во всех регионах страны.

Специалист из Москвы: В Уфе внедряется уникальная модель профилактики социального сиротства
Директор по развитию Благотворительного фонда профилактики социального сиротства Дмитрий Григорьев из Москвы признал, что уфимская модель профилактики социального сиротства является инновационной для России.

Об этом он заявил во время совещания в администрации Уфы, где обсуждалась тема раннего выявления семейного неблагополучия.

По словам начальника отдела профилактики социального сиротства городского Управления по опеке и попечительству Ильмира Ганиева, главным ресурсом для решения проблемы социального сиротства является развитие системы уполномоченных служб. Сегодня их в городе действует 428. На базе каждого психологического центра организовано районное методическое объединение уполномоченных служб, основная цель которых — создание банка данных неблагополучных семей, в том числе с информацией о случаях жестокого обращения с детьми. Специалисты считают, что даже незначительные проявления неблагополучия в семье — это возможные признаки наличия большой проблемы, которая может перерасти в хроническую ситуацию. Исправлять ее лучше на начальном этапе. Таких родителей берут на сопровождение психологические центры, с ними ведут работу педагоги-психологи и социальные педагоги. Параллельно ведется работа в учреждении, где находится ребенок.

За время реализации данной комплексной модели в Уфе удалось значительно сократить количество вновь выявленных детей-сирот, ежегодно снижается количество случаев лишений родительских прав.

Уфимский опыт будет реализован во всех регионах страны.

Автор: Ирина ШИПУНОВА.

сиротства социального профилактики служб уполномоченных время Уфимский неблагополучия является количество будет реализован проблемы регионах педагоги страны Исправлять лучше начальном родителей

Возврат к списку